每日一歌

日文老歌论坛

我愛日本傳統音樂

我,1987年出生,普通的男生。
或許大多數的人認為,像我這樣年齡段的人,
說喜愛的日本音樂,應該是聽濱崎步、
大塚愛、宇多田光等新生代的流行歌手的音樂。
確實,大塚愛和宇多田光是我最喜歡的新生代
創作流行歌手。但是,我和大多數85后的人群
不一樣的地方是,我還喜歡日本的傳統音樂。

回憶過去,總是那麼的美好。
我回想起在我大學時代,剛剛加入音樂社團的
時候,大多數的學生都喜歡搖滾、通俗流行
的音樂風格。因此,當他們把玩樂器時,總是
那麼有激情。在他們看來,這才是他們年輕
一代真正的個性。而輪到我的時候,我就簡單地
彈奏著櫻花(單弦),這一舉動,讓很多同學
都大吃一驚。總是會問我:“你為何會喜歡這樣的
音樂風格的?”我回答道:“這是我的喜好而已。”
呵呵,的確是很有趣的經歷。

日本,這是我最嚮往旅遊的國度。
富士山、櫻花,多么極具日本代表性和象徵性的美景啊!
當然,除了美麗的風景外,我真正喜愛的,還是那些
具有傳統色彩的大和民族音樂。每當音樂響起時,每當
演歌師們用其獨特的嗓音唱歌時,我的思想會隨著其
美妙的音樂所感染。

說到日本的傳統音樂,在很多人的眼裡,都是悲傷、憂鬱、
痛苦等等感覺,讓人無法承受。而事實上,我并不這麼認為。
其實,聽此類型的音樂,最最關鍵的是聽此類型音樂時的心。
心,一定要靜下來,用聽覺去感受音樂旋律,用心靈去體會
大和民族的純純音韻。而煩躁、急促的心情去聽此類音樂,
會使得自己的思想會對此藝術產生反感和抗拒心理。

日本傳統音樂文化,如同飲一壺清酒,品傳統的日本料理。
當我靜下心來,感受這種特別的音樂風格時,每一個音符
都能直接地滲透到我的內心。我愛日本傳統音樂。

附:
喜愛的音樂類型:
日本演歌、大和民族傳統音樂、日語懷舊流行金曲等
喜愛的歌手:
演歌:美空雲雀、千昌夫、北島三郎、高倉健等
流行:五輪真弓、山口百惠、中島美雪、玉置浩二等
QQ:605254792(網名:異界人)【若加我為好友的話,我願意和廣大的日本傳統藝術愛好者共同探討傳統文化。】

评分

bobbysu + 25 赞一个!
aiyin + 3 原创内容

我也是1987年的

这里拼年纪啦~~O(∩_∩)O哈哈~ 那我也报报   我是88年哒~~~美空是演歌不得不了解的人物  但好像歌听的还真少
我91的 基本是老歌與新歌兩邊走
經典音樂是沒有時間的限制
我估摸着LZ指的主要是演歌和老式歌谣曲,其实这些广义的来说也是流行歌曲,而不能算是传统音乐。
89的,最近爱上日文老歌的。
我也是1987年的
孤愤 发表于 2010-5-8 11:07

看你们这样一说,我觉得我好老。。。