每日一歌

日文老歌论坛

[原创]小猪猪求译

津軽海峡冬景色」 

上野発の夜行列車 おりた時から
青森駅は雪の中
北へ帰る人の群れは 誰も無口で
海鳴りだけを きいている
私もひとり 連絡船に
小小翻译一下 mine02.gif 阿久悠的词真是名不虚传,写的真是好
翻译也感到很强的美感,为了词语的工整对仗,有的打乱了原句。 mine02.gif

津軽海峡·冬景色

词,阿久悠
曲,三木高

(我)夜晚乘着那北上的列车,从上野到了青森,
只看见那车站伫立在冰雪之中。
从南方回到北方的人们,各个都默默无言,
只是聆听着那大海的滚滚潮声。

我呀,独自一人,乘坐轮渡跨过海峡,

(我)望见了冻伤了翅膀的海鸥啊,悲伤的在哭泣,
啊,,啊,,在冬天的景色中看轻津海峡。。

(你)你们看,“那遥远的北边长长的竜飛岬”,
不知是谁,用手指着远方说道。
车窗上,蒙上了一层白雾,我轻轻地擦去。
但远方迷茫,不知是雪还是霞。

再见了,朋友,我离开你们回到北国,

(我)风吹的声音激荡着我的心,我悲伤,我哭泣,
啊,,啊,,在冬天的景色中看 津轻海峡。。。

(反复)风吹的声音激荡着我的心,我悲伤,我哭泣,
啊,,,啊,,,在冬天的景色中看 津轻海峡。。。。

吉田美和 write:
小小翻译一下 mine02.gif 阿久悠的词真是名不虚传,写的真是好
翻译也感到很强的美感,为了词语的工整对仗,有的打乱了原句。 mine02.gif

津軽海峡·冬景色

词,阿久悠
曲,三木高

(我)夜晚乘着那北上的列车,从上野到了青森,
只看见那车站伫立在冰雪之中。
从南方回到北方的人们,各个都默默无言,
只是聆听着那大海的滚滚潮声。

我呀,独自一人,乘坐轮渡跨过海峡,

(我)望见了冻伤了翅膀的海鸥啊,悲伤的在哭泣,
啊,,啊,,在冬天的景色中看轻津海峡。。

(你)你们看,“那遥远的北边长长的竜飛岬”,
不知是谁,用手指着远方说道。
车窗上,蒙上了一层白雾,我轻轻地擦去。
但远方迷茫,不知是雪还是霞。

再见了,朋友,我离开你们回到北国,

(我)风吹的声音激荡着我的心,我悲伤,我哭泣,
啊,,啊,,在冬天的景色中看 津轻海峡。。。

(反复)风吹的声音激荡着我的心,我悲伤,我哭泣,
啊,,,啊,,,在冬天的景色中看 津轻海峡。。。。

译的很好啊~ 只是有些地方 汉语 的主次比较混乱。

曲作者 三木たかし  还是不要翻成 三木 高 的好, たかし 对应的汉字很多的,例如 细川贵志 也是,大家一般写 細川たかし。

一点点看法而已~不要见怪。
楼上的刻意苛求了.本来翻译歌词就很难了
huoyaozhihou write:
译的很好啊~ 只是有些地方 汉语 的主次比较混乱。

曲作者 三木たかし  还是不要翻成 三木 高 的好, たかし 对应的汉字很多的,例如 细川贵志 也是,大家一般写 細川たかし。

一点点看法而已~不要见怪。

我觉得翻译成三木高志,三木高什么的都差不多,不翻译也成
没什么大不了的