每日一歌

日文老歌论坛

【日本艺术家随笔】甲•佐田雅志的妙论-《男人和女人》

近日,无意间接触到一套世界各国艺术家的随笔丛书,看书名,对于能够位列书册仙班的艺术家,大脑路由器就开始传送:特立独行啊、文采卓著  

啊、成就斐然啊等等普遍性的语义联想,当然还附带一两个尴尬隐语,比如盖-棺-论-定抑或廉-颇-老-矣。

也不知道这成见是谁、又是怎样塞进我脑瓜子里的,它只管老实又确凿的存在着。等到翻看目录,美、英、法三国人杰都毫无意外的亲吻了我的成

见,只有日本稍稍有那么点貌合神离。

让我先点点名啊:手塜治虫、渥美清、高仓健、石原裕次郎、吉永小百合、齐藤由贵。

就因为有那么点儿出我不意,让我暂时放弃了三地弱水,先取“和族”这一瓢来饮。末了,字也瞅过了,回头再看了编者的前言,又觉得也未尝不可

啊。原来成见并非铜壁,心无所碍便是乐土。

既然这里是音乐论坛,我就选出四位日本音乐人的文字贴上来,让大家从听觉之外的平台与已经熟惯了的他/她们来一次别样重逢。

我是没见过这些译文的日文原本出处,就算看到也没这个水平读通。更加不清楚收录书中的译本是否准确,想来大概的意思应该不会太离谱。可能有

坛友已经从日本原载地拜读过了,不妨进来添油加醋一番。

『选摘篇目』

甲•佐田雅志的妙论-《男人和女人》
乙•中岛美雪的小说-《乌鸦》
丙•山口百惠的真言-《明星诞生》《歌》《金钱观》
丁•小室哲哉的省思-《杂种文化》《新型日本人的出现》《莫扎特的秘密》

甲·佐田雅志的妙论
-《男人和女人》

さだまさし-関白宣言

很有见解。谢谢!
非常难得的创作高手!谢谢分享!
怎么没有下载连接?