每日一歌

日文老歌论坛

男孩子们的节日:端午の節句 鯉のぼりだよ!

日本人把端午節放到阳历的日子来过了,可见其心不诚。其实为男孩子们过节倒是真的。

这端午節当然是從中國傳過去的,原是武士階級非常重視的節日。

据说自明治時期以來棄用農曆,規定陽曆五月五日是端午節,為法定休假日,就跟武士再也沒有任何關係,而是變成了男孩節。

在日本好像没有吃粽子一说,不过お餅也挺好吃的!

好可爱的鲤鱼旗,我想起小新拉着鲤鱼旗满街跑,他老妈就跟着满街追
前些日子日本電視台也有相關的信息報道!!....很喜愛這樣子"萬鲤"飛揚!!...也謝謝您給予的圖片分享!!...
家里有男孩子的,明天都要挂出这鯉のぼり的!

林先生家有女孩,三月三摆过了姫飾り,现在给给家里的男孩子挂鯉のぼり了吧?:)
哈哈,明天就是日本的男孩节了呀!感谢choken楼主的提示并分享精美的图片!!我再画蛇添足地补充一点吧:

鯉(こい)
川魚の王樣ともいわれる鯉は、本州·四国·九州に広く分布する淡水魚です。「激流をものともせず、滝をのぼる力強い魚」という古い言い伝えから、鯉は立身出生の象徵とされています。これにあやかって日本では、男の子の祝日「端午の節句」に鯉の形をした「鯉のぼり」をあげる習慣があります。

鲤鱼
有河鱼之王之称的鲤鱼,是广泛分布于本州、四国、九州的淡水鱼。古老的传说中,鲤鱼是“急流奋进、逆流而上”的强有力的鱼,所以鲤鱼被认为是出人头地的象征。为此,在日本,过男孩节“端午节”时,有升起做成鲤鱼形状的鲤鱼幡的习惯。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
原帖由 choken 于 2009-5-4 19:00 发表
家里有男孩子的,明天都要挂出这鯉のぼり的!

林先生家有女孩,三月三摆过了姫飾り,现在给给家里的男孩子挂鯉のぼり了吧?:)

哈哈哈!!....您這个サジェスチョン真是太好了!!...其實我的內心對於日本不僅能保有這些傳統文化...且能創造出先進的!!...人人喜愛的電子科技...總是感覺非常敬佩...
哦~ 挂鲤鱼旗是家里有男孩的意思啊,以前机器猫里看到过~~,
姬饰是不是在一个几层的桌面上放上各种人形玩偶?
原帖由 danielrong 于 2009-5-5 17:11 发表
哦~ 挂鲤鱼旗是家里有男孩的意思啊,以前机器猫里看到过~~,
姬饰是不是在一个几层的桌面上放上各种人形玩偶?

对啊!正是!
原帖由 恒沙 于 2009-5-4 19:12 发表
哈哈,明天就是日本的男孩节了呀!感谢choken楼主的提示并分享精美的图片!!我再画蛇添足地补充一点吧:

鯉(こい)
川魚の王樣ともいわれる鯉は、本州·四国·九州に広く分布する淡水魚です。「激流をものと ...

谢谢恒沙 的补充!
原帖由 T.S.Lin 于 2009-5-5 13:17 发表

哈哈哈!!....您這个サジェスチョン真是太好了!!...其實我的內心對於日本不僅能保有這些傳統文化...且能創造出先進的!!...人人喜愛的電子科技...總是感覺非常敬佩...

其实在台湾中国的一些传统节日也比在大陆保持得好,估计是因为受到了日本的“奴化教育”的缘故?
“皇民化教育”,甚至刚好相反的蒋家“去皇民化教育”,其实都促进了台湾的传统文化保留,哈哈。
l鯉魚在日本料理中是做刺身的好材料啊
好有意思的啊!
小時候家裡也擺過,還曾經被風吹到鄰居家的屋頂上.....
这个东西在日本好多啊

Never out of stock

When I overheard one of my cashiers tell a customer, "We haven't had it for a while,wow gold kaufen and I doubt we'll be getting it soon,eve isk" I quickly assured the customer that we would have whatever it was she wanted by next week. After she left, I read the cashier the riot act.
shaggy teppich
  "Never tell the customer that we're out of anything. Tell them we'll have it next week," I instructed her. "Now, what did she want?"
power led
  "Rain."dofus kamas