每日一歌

日文老歌论坛

愿死者安息

亲戚或余悲,他人亦已歌。
死去何足道,托体同山阿。

4月22日,也就是昨天,是今年最叫人伤感的一天。昨天下午4时许,一朵鲜花凋谢在理科楼旁边。那时的天空好蓝好蓝,可是她再也无法看到了……

我已经忘记了还有多少同学离我而去,还记得前些时候,法学院的一位同学重病不治;再之前,一位同学在四教自杀,还有之前飞花病去,还有更早之前我的一位初中同学因为交通意外身亡。太多的死亡,叫我的心情日益沉重,而4月22日这天,更叫我难过得无法呼吸。

我相信,人是渴望理解的,即便是选择死亡的人,也是希望通过死亡这一行动来解释自己的内心,以换取别人的理解。然而,当一个人尝试了各种方式,最后不得不用死亡来表白自己的时候,她内心的痛苦,可又是谁能理解呢?

我的心阵阵的痛,一个花季的少女的内心,竟然承担了如此巨大的苦楚,以至她要结束自己的一生。

然而,这真的是你唯一的选择吗?你真的非得用如此极端的方式,来向世人表明你的内心吗?

我忽然想起了贝多芬,他一生坎坷,疾病,多次失恋,事业挫折,如果外逆横来的时候他便选择一死,那恐怕早已死了十次八次了。我明白,每一个人对世界和事物的敏感程度都是不一样的,然而,你以死亡换来的一切,真的值得你付出生命吗?你这么年轻,涉世历事也许未必很深,所感到的痛苦,便真的比生命更为沉重吗?

昨夜,我看到天上划过了一颗流星,在那刹那,她照亮了黑夜,在那瞬间,我听到了抽泣。然而那点光华,那阵哭声,却是如此短暂,我并未看得真切,听得明白,她却已然逝去。

逝者已矣,然而对于生者,除了给即将死寂的论坛添了点生气,以及给新浪搜狐上的闲人一点谈资之外,一切依然如故。我不知道你的灵魂缥缈在理科楼上空,看着新浪的记者们不停地打电话询问你的身世事迹,以及围观的闲人急急忙忙给报社打电话报料的时候,又会作何感想。你用自己的生命寻求的理解,换来的便只有今夜狂欢会吉他琴弦上的一朵玫瑰。你是否想过,如果你在生的时候人们尚且不能理解你的痛楚,那么在你死后,他们又怎么能明白你的心声呢?

死亡竟是如此荒谬的事情,它以一种极端的方式表白自己,却又拒绝了一切解释,然而又无法阻止别人的一切解释。

不知道在你纵身而下,最后的风声呼啸在耳边的时候,你可曾后悔过呢?

写不下去了,希望生者安康,死者安息。

献上一首《川の流れのように》,谨以此纪念逝去的人吧
SIGN!!!

各大高校的BBS上都在论这件事情

北大中文系03级本科,自杀的原因是什么?
越来越多麻木的人,反之从前一段反日的部分不正常现象,再搞一次文化革命也是有市场的。

愿死者安息,有来世的话做一只自由的飞鸟,别做人。
很不礼貌的转出女孩之前写的话,
很有文采也有深度:

左边写着活下去的理由

右边写着离开世界的理由

我在右边写了很多很多

却发现左边基本上没有什么可以写的

回想20多年的生活

真正快乐的时刻,屈指可数

记不清楚上一次发自心底的微笑是什么时候

记不清楚上一次从内心深处感觉到归宿感是什么时候

也许是我自己的错吧

不能够去怪别人

毕竟习惯决定了性格

性格决定了命运

我并不是不愿意珍惜生命

如果某一时刻你发现活下去

二十年,三十年

活着,然而却没有快乐,没有希望

不愿去想象

还要这样几十年下去

去接受命运既定的苦难

看着心爱的人注定的远去

越来越不堪忍受的环境

揪心的孤独感,年轻不再

最终多年以后一个孤苦伶仃的可怜老人形象

没有亲人,没有朋友,苟延残喘活在过去回忆的灰烬里面

那又为什么不能够在此时便终结生命?

不用再说生命的价值了

是的

比起任何一个还要忍受饥饿、干渴、瘟疫的同龄人

我真的觉得自己很幸福,但这是相对的

二十年回忆中真正感到幸福的时刻屈指可数

我不明白

为什么小学的时候无比盼望中学,曾经以为中学会更快乐

中学的时候无比盼望大学,曾经以为大学会更快乐

盼望离开欺负与讥讽自己的人

盼望离开被彻底孤立的环境

人生每一个阶段的最后,充满了难以再继续下去的悲哀

不得不靠环境的彻底改变来终结

难道说到了现在

已经走到了终点

对于亲人,我只能够无奈

或许死后的寂静

就是为了屏蔽他们的哭声

就是能让人不会在那一刻后悔

是的,二十年,

但是却无法忍受这种行尸走肉一般的生活

觉得生活如同死水泥潭一般

而我自己其中

猥琐、渺小而悲哀

不可能再做出任何改变

如果人死的时候可以许一个一定会实现的愿望

我也许会许下让所有人更加快乐吧

人应该有选择死亡的权利

无法负担

以前或许不明白这种感觉

对自己的悲哀

痛到心尖在颤抖

或许死亡本身就是一个轮回的开始

用悔恨来洗刷灵魂然后新生

或者回到过去重新开始
--------------------------------------------------------------------

SIGN!!!!!!!!!!
BLESS!!!!!!!!!!!!!
阿门!尊重每个人自己的选择,愿他的选择无怨无悔!
吉田美和 write:
很不礼貌的转出女孩之前写的话,
很有文采也有深度:

左边写着活下去的理由

右边写着离开世界的理由

sina,sohu上的新闻不可信

这些话不是死者写的,估计是有好事之徒故意编造的。

不希望看到别人对死者胡乱猜测,更不想看到生者将自己的意愿加到死者身上。
________________________________________________-
发信人: dywzc (☆DYの笨笨鱼☆一天到晚冒泡的鱼☆), 信区: Triangle
标 题: Re: 北大中文系女生跳楼:死的理由很多(z)
发信站: 北大未名站 (2005年04月23日10:15:46 星期六), 转信

站务已经核实,发帖子的不是那位同学

发信人: avalonalex (你是我生物学上的父亲|我是你道义上的爹), 信区: Triangle
发信站: 北大未名站 (2005年04月23日10:17:39 星期六) , 站内信件

sohu
【 在 aakitefly (不可不戒) 的大作中提到: 】
: 站务是否可以查查,SecretGarden版那个帖子的来源IP。
hopeyearn write:
sina,sohu上的新闻不可信

这些话不是死者写的,估计是有好事之徒故意编造的。

不希望看到别人对死者胡乱猜测,更不想看到生者将自己的意愿加到死者身上。
________________________________________________-
发信人: dywzc (☆DYの笨笨鱼☆一天到晚冒泡的鱼☆), 信区: Triangle
发信站: 北大未名站 (2005年04月23日10:15:46 星期六), 转信

站务已经核实,发帖子的不是那位同学

发信人: avalonalex (你是我生物学上的父亲|我是你道义上的爹), 信区: Triangle
发信站: 北大未名站 (2005年04月23日10:17:39 星期六) , 站内信件

sohu
【 在 aakitefly (不可不戒) 的大作中提到: 】
: 站务是否可以查查,SecretGarden版那个帖子的来源IP。

不管怎么样,我真的很想知道死因真相
一路走好~~
安息吧。
发信人: mingyuan (明远·正乍暖还寒时候), 信区: Triangle
标 题: [沉痛地告诉大家](转载)
发信站: 北大未名站 (2005年04月23日01:10:50 星期六), 转信

【 以下文字转载自 Chinese 讨论区 】
【 原文由 iverson 所发表 】

沉痛地告诉大家:
我们中文系本科03级的一位姐妹在2005.4.22号下午4:10左右分从理科二号楼搂顶跳
下,因抢救无效,离开了我们中文系这个大家庭.警方已经确认了她自杀的事实.经了解,
她是由于心理压力过大而自杀的.
据她的同学说,她们最后一次见到她大概是在下午一点半左右,她出去的时候显得
很平静,也没有留下任何的消息.两天前,她曾提起过对生命失去了信心,但是,谁又能想到
,这竟然是她留给我们的最后一句感叹.
就在那么短短的几小时之前,她怀着复杂的心情离开了我们.一个脆弱的女生就这样被
种种的心理压力所击垮,而选择以一种异常残酷的方式离开这个家庭,离开这个世界,只留
给我们无限的悲凉和哀伤.
我不知道此刻大家是怎样的心情。首先让我们以沉默向她寄托我们的哀思和悼念。
死亡总是那么的沉重,尤其是当它发生在我们身边的时候。生命只有一次,生命不仅仅属
于我们一个人,它同时是父母的,亲戚的,朋友的,我们是为我们身边的一切而活着。
她真是个傻孩子,她怎么可以就这样走了?这里的所有人都愿意为你承担这生命中无法承
受之重。
她的死对我们这些生者是残酷的,而我们也应当为她继续我们的生命,她的生命会
在我们这里得到延续和重生,所以,兄弟姐妹们,珍惜自己的生命,毕竟它只有那么一次

在发这个帖子的时候,我的心里总是缠绕着无边的悲哀和沉痛。祝福她,祝福所有
的人……让我们为远走的姐妹哀悼,哀悼……

中文系团委,学生会

明天再来看看进展
这个话题有点沉重啊
有什么消息没有啊,我还想知道真相呢
这种情况也没有什么特别的,每年不都有吗 mine14.gif
活着的人,为了游离而去的灵魂能够安息在天堂,正在虔诚的祈祷着。
如果中国不改变现有的教育方式,必然会导致类似事件不断增多!
其实很多时候生与死就在一念之差,当你只看到的到死的时候,也许你没发现只要你一回头,生就在你的身后等着你.
凡事都要想开,死不是解决的方法,生命中好多的事等着你去做呢!
也许在别人的眼中我格格不入,但我喜欢这样过自己的生活,为了自己的追求而活下去.何必在乎别人的眼光呢?
其实把自己当傻瓜,也许会使你的生命有另一段光彩呢?
藤原直树 write:
如果中国不改变现有的教育方式,必然会导致类似事件不断增多!

改变J.Y.方式??
比让中国足球进W.C.更难........... mine15.gif
………………
其实,昨天我也有这样的念头……
但是作为一个男人,一个很小的打击远远比不上我背负的责任。
我能够理解这个女孩子的心情,但是已经没有意义了。
我也送她一首歌吧——hyde《粉红色的蜘蛛》

hopeyearn,愿你可以很快的好起来。
人出生的时候,身边的人都在笑,只有自己在哭;
人离开的时候,身边的人都在哭,只有自己在笑。
对于她来说,无论这段人生是快乐的还是痛苦的,她不再留恋,所以她的笑着做出选择的。
相信她吧,她会在另一边生活的更好的。
只是说说 谁也不会对死者什么兴趣 该哭的哭 因为触动了自己的某种情结 该笑的还会笑 因为早就习惯或者麻木 是谈资 没错 别说这个世界充满爱 所谓的哀悼或者思考好像是我们被吓了一跳后的自我解嘲 在安逸的日常生活中 有几个人会想到死呢 看到其他的人突然死掉 感到生命的脆弱 但如果看不到 会依然我行我素 不要为她伤心好吗 她会快乐吧 或者她还年轻 涉世历事未必很深 即便看透了又怎么样 即便饱经风霜又怎样呢 记得好像看过某个调查 大意是受教育的程度高低与自杀的发生是成正比的 知道了并非聪明的人就不会自杀 川端康成 三岛由纪夫是自杀的 说自杀的人没有勇气吗 三岛是剖腹死的 那样的勇气 我们可能一辈子都拿不出来 即便深陷痛苦也不愿意去想 那样的死法 只要在念头里稍稍碰触 便会感到颤抖吧 可能会自然的寻找借口 亲人 朋友 爱人 都是借口吧 为了别人的幸福活着? 人们不是为了自己活着吗?

如果非要表示什么的话 我更愿意去祝福她 在天堂的另一天 会沐浴在阳光雨露的清新下吧 没有烦恼 没有哀伤 没有缥缈的希望

おんなじ、おんなじ時代に
同じような痛みを持った
同じような傷を持った
同じような寂しさを持った
同じような孤独を持った

哎!无语啊..................
ozaki yutaka write:
只是说说 谁也不会对死者什么兴趣 该哭的哭 因为触动了自己的某种情结 该笑的还会笑 因为早就习惯或者麻木 是谈资  没错 别说这个世界充满爱 所谓的哀悼或者思考好像是我们被吓了一跳后的自我解嘲 在安逸的日常生活中 有几个人会想到死呢 看到其他的人突然死掉 感到生命的脆弱 但如果看不到 会依然我行我素 不要为她伤心好吗 她会快乐吧 或者她还年轻 涉世历事未必很深 即便看透了又怎么样 即便饱经风霜又怎样呢 记得好像看过某个调查 大意是受教育的程度高低与自杀的发生是成正比的 知道了并非聪明的人就不会自杀 川端康成 三岛由纪夫是自杀的 说自杀的人没有勇气吗 三岛是剖腹死的 那样的勇气 我们可能一辈子都拿不出来 即便深陷痛苦也不愿意去想 那样的死法 只要在念头里稍稍碰触 便会感到颤抖吧 可能会自然的寻找借口 亲人 朋友 爱人 都是借口吧 为了别人的幸福活着? 人们不是为了自己活着吗?

如果非要表示什么的话 我更愿意去祝福她 在天堂的另一天 会沐浴在阳光雨露的清新下吧 没有烦恼 没有哀伤 没有缥缈的希望

病んでいる、
時代も、ひとの心も。
很难过的是
我们总有一天要忘记死者
然后勉强地对自己说其实并没有忘记
于是
变成了为怀念而怀念
会被别人忘记
这就是死亡让人悲伤的缘故罢:(
这个女孩不成熟,因为只有真正成熟的人才会知道,生存是痛苦的,而解决的方式却不是这样。
enkan write:
这个女孩不成熟,因为只有真正成熟的人才会知道,生存是痛苦的,而解决的方式却不是这样。

どうかな
出乎意料的了解这个女孩,因为目前的我也处于这种状态,想承认愚蠢,想承认无知,想爱想接受,却不知道用什么方式去爱去接受,可能终其一生都不会成熟起来,终其一生都在矛盾中挣扎,也许到了后半生就会醒悟但青春已逝,试图去找寻平衡,却永远错失机会,太热情被当作游戏人间,太认真被当作老实傻瓜木头,做人真得很难!
要么战胜困难,要么被困难战胜~~~~

自杀,世上最奢侈的事~~~

因为没有付出,所以不会快乐~~~
好死不如赖活着,赖活着也是一种本事。
对很多人来说活着确实比死更难受,这也是一种选择,只是这种选择会影响到旁人。
昨天去参加小学同学聚会,知道了一个同学出车祸去世了的消息。他是我们班最出色的同学,是清华学生物的,就在五一那天,倒在了清华门口……很多同学都是8年没见面,包括那个同学,可是就这么简单地,就在也没有机会见面了……
虽然很没道理,但我忍不住地会抱怨,这个世界怎么会这样毫无选择……
天哪,又有人跳楼自杀了,还不到半个月,也是在理科二号楼……
我觉得现在的大学生心里太脆弱是根本原因。