每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲23.03.12】又双叒叕被抄袭,初音未来《夢と葉桜》

这首《夢と葉桜》不论旋律编曲和歌词都是上乘之作,初音的电子音唱这首带着强烈传统风格的歌曲竟然也毫不违和,甚至还有点感人。

DK 005.jpg

作曲/作词:青木月光

この川の流れるが如く 如這河川流動
    穏やかに音色が聞こえる 聽聞那恬靜的音色
    吹く風が頬を撫でていく 流過的風拂過面頰
    懐かしい思い出が滲む 懷念之感再度浮現

遙かなる空は 遙遠的天空   
    胸を裂くように 如撕心般   
    忘れかけた記憶を醒ます 甦醒遺忘過的記憶  
    溢れるは涙 淚水盈眶

白い桜の花の季節は 那雪白櫻花的季節   
    遠く夢の中にだけ 僅存在遙遠的夢中   
    舞い散る花びらの囁いた 飛散的花瓣低語著   
    忘れられない言葉 無法忘卻的話語

眠れない夜を一人きり 不眠之夜獨自一人   
    歩き出す ぬるい風の中 漫步在溫暖的風中   
    いたずらにはしゃいでいたまま 淘氣地那樣喧鬧著   
    気がつけば思い出に変わる 回過神卻已成回憶

月も雲隠れ 浮雲遮月   
    蒸し暑い日々の 悶熱的那些日子   
    消したい記憶も儚くは 想要消去的記憶也如虛幻   
    止まらない涙 止不住的淚水

刻まれる時間は残酷に 刻劃的時間如此殘酷   
    ヒトを縛りつけ遊ぶ 束縛著人們以消遣   
    青々と茂る桜の葉は 群青繁茂的櫻花葉   
    何も語りはしない 不發一語

白い桜の花の季節は 那雪白櫻花的季節   
    遠く夢の中にだけ 僅存在遙遠的夢中   
    舞い散る花びらの囁いた 飛散的花瓣低語著   
    忘れられない言葉 無法忘卻的話語

好的歌曲就会被抄袭,特别是民谣歌手中国风之类,最喜欢抄袭日文歌。注意是抄袭不是翻唱,就是拿过来填词之后说是自己作曲那种,比如《外婆桥》。如果你觉得《外婆桥》好听,那是因为原曲真的好听。相信只要你小学毕业了,就一定看不懂《外婆桥》歌词的语法和逻辑,不过我想这是误会了,我仔细阅读了这歌词好几次,发现原来真的很感人。

乌篷点纱灯 岩上青石悄着新纹
喃喃细雨时 归来燕子他不等人
五指方扣桨 蓑衣翁正系桥下绳
春雨轻敛去 绣花鞋落起唢呐声

爆竹燃暗淡月弯弯
锣鼓转踏醒路长长
烛火晃斑驳儿时廊旁谁家白墙
照湿谁家闺女脸庞

摇啊摇 十五摇过春分就是外婆桥
盼啊盼 阿嬷阿嬷地甜甜叫
吵啊吵 米花糖挂嘴角 总是吃不饱
美啊美 小脚桥上翘啊翘

乌篷点纱灯 岩上青石悄着新纹
喃喃细雨时 归来燕子它不等人
五指方扣桨 蓑衣翁正系桥下绳
春雨轻敛去 绣花鞋落起唢呐声

步儿缓 踩的泪潸潸
穿弄堂 望去忆满满
石阶上 转身零落多少银铃啷啷
收起了多少晨与晚

摇啊摇 十五摇过秋分就是外婆桥
乐啊乐 阿嬷阿嬷地紧紧抱
跳啊跳 牛郎织女摇摇总是够不着
眨啊眨 对着它们笑啊笑

摇啊摇 十五摇过春分就是外婆桥
盼啊盼 阿嬷阿嬷地甜甜叫
吵啊吵 米花糖挂嘴角 总是吃不饱
美啊美 小脚桥上翘啊翘

你看懂了吗?这是以上吊自杀的女鬼的视觉。那句“绣花鞋落起唢呐声”有强烈的画面感,就是女子上吊自杀死的时候,绣花鞋从脚上脱落,电影都是这样表达上吊死的不是吗?然后就是丧礼的唢呐声响起来。那么前面三句自然是死前的走马灯了。大晚上放爆竹是村里为了驱邪,这个女子说不定穿着红衣上吊。女子上吊变成鬼回过神来听到锣鼓声,看到漫长的黄泉路。然后,白墙,烛火晃动,哭泣的闺女,阴森森的,鬼魂作祟。女鬼的走马灯想起了和外婆度过的愉快日子。女鬼不舍得阳间,“步儿缓 踩的泪潸潸”,但还是得走向黄泉路,一步三回头的“穿弄堂 望去忆满满”。走到门口,门外挂满了辟邪的银铃,道士驱鬼都要摇铃铛,就是那些银铃,但是这女鬼怨气很重,所以把银铃都打了下来,甚至怨气能遮天蔽日,“收起了多少晨与晚”。最后女鬼还是渐渐走远,再一次走马灯想起了外婆。呜呜呜,这首歌真的太感人了,特别是抄袭的歌手任然那仿佛被绳索卡住喉咙的毫无感情的歌声,真的就像吊死的女鬼一般传神,怪不得这首歌在大陆一发表,就有几亿的点赞,真的非常优秀。

好的旋律就是会被抄,再加一首抄袭曲,2016年大鱼海棠主题曲《大鱼》,歌是缝合怪,至少抄袭了2011年的《夢と葉桜》和Kinki kids的《雪白の月》。别跟我说扒谱波形分析卡农和弦,这套骗小孩的玩意我都懂,按洗地水军的标准我一天可以写出一万首原创歌曲,保证扒谱下来和原曲不同,缝合怪就是缝合怪,垃圾动画就是垃圾动画,弱智的台词,垃圾的剧情,也就是配乐算合格

评分

bobbysu + 25 赞一个!
hopeyearn + 25 赞一个!

4.7

一首古色古香的歌曲《梦与叶樱》 ,曲子还是蛮好听的, 由于是虚拟偶像演唱, 所以我无法根据真人情感部分进行评价

评分

bobbysu + 5 赞一个!
hopeyearn + 5 赞一个!

4.7 感谢楼主分享好歌

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

4.7 初音的萌音加古典配乐还不错听,但感觉有点诡异,突然让我想到龙猫。。。谢谢分享

评分

4.7 感谢分享好歌,音质非常好,图很漂亮。

评分

4.7 初音的优势就在于能够表达出不同创作者的心理和情感

评分

4.7   谢谢分享好听的歌曲。

评分

4.7  初音未来-夢と葉桜~這首歌曲真的很有味道好聽, 然而她的歌聲當然超優美詮釋得很到味, 感謝推薦!

评分

4.7  《梦与叶樱》(夢と葉桜)是青木月光作曲、作词,初音未来演唱的一首歌曲,于2011年7月17日发布于网络平台 。初音未来的《夢葉桜》,一开嗓就很惊艳,大师级别就是霸气,和风式的歌声,凄哀婉转,壮丽澎湃,专辑收录许多名曲,大和的曲风,独特的艺术效果,动听而悠扬 ,没办法,公主殿下的歌就是这么悦耳。

评分

bobbysu + 10 赞一个!

4.7  谢谢楼主推荐!

评分

4.7分,很好听,感谢您的分享

评分

4.7  谢谢推荐分享!

评分

4.7 感谢推荐

评分

4.7 感谢推荐

评分

4.7 感谢分享 謝謝!謝謝!

评分

4.7 感觉就是挺常见的进行和旋律把。这两首歌和<桜色舞うころ><大鱼>都挺像的...

评分

4.7 谢谢楼主的推荐和歌词。以前听就喜欢这古风,是听的Wotamin翻唱版,唱腔风格不同也挺好听的:https://www.youtube.com/watch?v=_4zOVEFd-k8

评分

4.6 感谢分享 謝謝!謝謝!

评分

hopeyearn + 2 赞一个!

yume 发表于 2023-3-14 10:33
4.7 感觉就是挺常见的进行和旋律把。这两首歌和都挺像的...

周琛那首大鱼?那首歌也被怀疑抄袭了《夢と葉桜》部分旋律,中国风古风歌基本靠抄袭

《夢と葉桜》发表于2011年,大鱼发表于2016年
4.7  很好聽 谢谢分享!

评分

4.6 那大鱼旋律太熟悉,融合了几首歌,真恶心

评分

就冲一首歌养活了那么多中国风,给个5分不过分吧

评分

4.7  谢谢楼主分享好听的歌曲!

评分

4.7 谢谢楼主分享!

评分

4.8 很喜歡這種風格的歌曲!!!

评分

4.7  谢谢分享推荐

评分

4.6 多谢分享

评分

hopeyearn + 2 赞一个!

4.7  谢谢分享推荐好歌,封面也不错的

评分

4.7
好聽,謝謝分享.

评分

4.7  谢谢分享

评分