每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲21.08.27】Sound Horizon - 美しきもの

声音地平线乐团 - 美丽之物
词/曲/编:Revo    唱:yuuki
src=http___img2.doubanio.com_view_subject_m_public_s3147273.jpg&refer=http___i.jpg

【B站现场】美丽之物live
【U管现场】美丽之物(中日字幕)
【U管音频】https://www.youtube.com/watch?v=9SWTrS5AzJQ

该歌曲可以算是Sound Horizon乐团在中国最有名的一首歌曲。
Sound Horizon是一个以原创作品为中心进行创作与活动的同人音乐社团。起初由Revo单人建立,此后发展为成员接近百人的大型组织。
Sound Horizon建立于2001年,其音乐作品主要以叙述一个故事的方式表现。其内容多与欧洲中世纪及近代有关,大多是悲剧性的风格。歌曲内容大多较为隐晦,理解起来有一定的难度,但其中隐藏的历史梗和剧情亦非常丰富。其作品有一套独立的世界观,曾在日本同人音乐界拥有较大声望。

总结来说该同人音乐社团注定了其介于主流和二次元之间。主创Revo才华在线,词曲编配都玩得转,还会拉手风琴,但审美比较中二,或者说比较自我,喜欢将自己的专辑打造成一个完整的故事,而且故事素材还得来源于欧洲中世纪。中世纪什么样就不用介绍了,所以其整张专辑的歌曲或者说连起来的故事大多黑暗、悲剧且唯美。比如这首歌曲《美丽之物》出自声音地平线于2006年11月发行的第五张专辑《ROMAN(故事)》中。而这首歌说的是什么呢?是一对姐弟相依为命的故事。弟弟劳伦特身患重病卧床,姐姐为了让他看世界,于是为弟弟描绘窗外四季的美丽之物。(由于是叙事歌曲,歌词太长这里就不放日语歌词了)
美丽之物 翻译:玖羽

你最喜欢的 这段旋律
在天空中回响的是那口琴的乐声
翩翩的天使,托起了窗沿为框的画布
看啊 这幅风景画 很美丽吧

景中是——
清风传香 淡淡花瓣 春之追忆
美丽的景色 咏唱的少女
鸟儿在鸣叫 指针在前进

景中是——
蓝天无云 流云朵朵 夏之追忆
美丽的音色 歌唱的少女
蝉鸣伴时雨 指针在前进

好美啊 你说过的美景 我永远不忘
美丽之物 采撷世间之美
正是众生降临的意义
你所拥有的 短暂的季节
尽管会有痛苦 如落雨沉沉
“不用担心哦” 你笑着说道
那时你的容颜 我一生不忘

景中是——
窗前夜浓 月儿微颔 秋之追忆
美丽的音色 歌吟的少女
昆虫在振翅 指针在前进

景中是——
白雪皑皑 银原无垠 冬之追忆
美丽的音色 歌吟的少女
时间在凋零 指针在前进

好美啊 你存世的美景 我永远不忘
美丽之物 采撷世间之美
正是众生离去的价值
你所驰骋的 炫目的季节
尽管会有病魔 灼烧着身体
啊……真美丽呢 你笑着告别人世
你的脸庞 我永远不会忘记

在你诞生的那天早上
原本是个爱哭鬼的我
也变成了个小小的姐姐
那天真的好开心 虽然有些害羞
但我感到自豪
在这飘摇着痛苦 的生存荒原上
为了寻找「美丽之物」纵横驰骋
其实在那向着地平线而去的路途中
睡去的你的容颜 才是最美丽的

你最喜欢的 这段旋律
在天空中回响的是那口琴的乐声
翩翩的天使,托起了窗沿为框的画布
看啊 这幅风景画 很美丽吧

——口白——
“我呢 看见了这世上最美丽的光
将那花朵抱在胸前 包括Laurant的份一起 继续歌唱”
“那里有Roman在吗?”

整首歌写的非常讨巧,旋律简单又朗朗上口。起初的一段“36717653 21253 6717653 21211 6717653 21253 321253 321211”充分展现了动机重复给人情绪上的印象。首先这段旋律以1结尾,是大调音阶写出的旋律。但旋律中又经常使用67176这种从小调主音6出发旋律动机,在大调带给人的明亮温暖的背景中加上了一点小调的忧伤。整体来说旋律采用级进的方法,没有大跨度的音程跳跃,旋律舒缓。这段旋律的跨度只有一个八度,适合每个人哼唱。这就是该歌曲第一下就抓耳的魅力所在。而在这首歌之后的旋律中还有很多运用临时变音离调让整首歌丰富起来。
从歌词来看,整首歌充斥了大自然美丽景物的意象。连最后的弟弟的死都要用文学化的笔法来形容。但这个故事还是中二,二得不接地气。果然有revo的风格(笑)
可以说整个声音地平线社团是流水的歌手,铁打的Revo。担任这首歌主唱的是冈田有希,和曾为《凉宫春日的忧郁》《幸运星》等动漫配音,后又去唱舞台音乐剧的平野绫组过少女偶像组合。然而时过境迁,她留给人的也只有这一首歌了。

评分

bobbysu + 25 赞一个!
hopeyearn + 30 赞一个!

女仆装最高
4.7
不錯,謝謝推薦.

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

4.7
不錯聽

评分

谢谢推荐经典歌曲, 4.8分, 网易云音乐中日歌词: https://music.163.com/#/song?id=22782025

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

4.7 好听,谢谢推荐。

评分

4.7  很好听,谢谢分享。

评分

4.7 那份melody中有著~口琴~真是超好聽地, 我很喜歡謝謝!

评分

4.7 非常感谢推荐!

评分

4.7 不错,谢谢分享

评分

4.7 感谢分享 謝謝!謝謝!

评分

4.7 听起来还不错,感谢分享

评分

4.7分,经典好歌啊,记忆中的声音了,感谢推荐

评分

4.7   不错,好聽的歌曲

评分

4.7   不错,好聽的歌曲,謝謝推薦
Sound Horizon - 美しきもの
4.7

评分

4.8,上次听还是十多年前了,感谢分享

评分

hopeyearn + 2 赞一个!

4.7 好听 谢谢推荐

评分

4.7
好看的封面

评分

4.7 谢谢楼主的推荐,唱的不错。

评分

4.7,谢谢推荐

评分

4.5 感谢推荐!

评分

4.5,谢谢推荐

评分

有意思

4.6分

评分

4.7 唱得不错,封面也漂亮,谢谢。

评分

感谢推荐

4.5分
歌曲得分:4.68

帖子得分:5+21+9=35