每日一歌

日文老歌论坛

香西かおり - 恋慕川

高山厳の(4)や、さだまさしの(12)などAOR色の強い演歌が少なくない。しかし石川優子の(6)(11)はすでに全然、演歌じゃない。それならいっそのことポップス・アルバムにすればいいのに。ネチョリンコンとした情感は薄めの人だから、イケそう。勝手に決めたりして。

■トラック(収録曲)情報
越後しのび恋
酔待酒
小夜しぐれ
心凍らせて
なさけ酒
恋嵐・夢一夜
恋慕川
朝顔
影法師
彼岸花
カルアと夏に抱かれて
約束

這張專輯 首首動聽
第10首 彼岸花 小香唱得非常的淒美 大家可以聽看看

引魂之花—彼岸花

彼岸花,惡魔的溫柔。傳說中自願投入地獄的花朵,被眾魔遣回,但仍徘徊於黃泉路上,眾魔不忍,遂同意讓她開在此路上,給離開人界的魂們一個指引與安慰。

此花一名曼珠沙華,紅色花又名彼岸花,也稱為 Red Spider Lily。人稱「草莫見花莫見」。在日本被稱作マンジュシャゲ,發音是曼珠沙華,花語是「分離/ 傷心/不吉祥」。原產地就是中國和日本,日本最多。

相傳此花只開於黃泉,一般認為是只開在冥界三途河邊、忘川彼岸的接引之花。花如血一樣絢爛鮮紅,且有花無葉,是冥界唯一的花。花香傳說有魔力,能喚起死者生前的記憶。在黃泉路上大批大批的開著這花,遠遠看上去就像是血所鋪成的地毯, 又因其紅得似火而被喻為」火照之路」,也是這長長黃泉路上唯一的風景與色彩。當靈魂渡過忘川,便忘卻生前的種種,曾經的一切都留在了彼岸,往生者就踏著這花的指引通向幽冥之獄。

彼岸花屬於石蒜科(Lycoris Herb),屬名是希臘神話中女海神的名字。因為石蒜類的特性是先抽出花葶(總梗)開花,花末期或花謝後出葉;還有另一些種類是先抽葉,在葉枯以後抽葶開花,,所以彼岸花花開時看不到葉子,有葉子時看不到花,花葉兩不相見,生生相錯。因此才有「彼岸花,開彼岸,只見花,不見葉」的說法。春天是球根,夏天生長葉子,秋天立起開花,冬天葉子又慢慢退去,花開時看不到葉子,有葉子時看不到花,花葉兩不相見,生生相錯。相念相惜永相失。如此輪迴而花葉永不相見,也有著永遠無法相會的悲戀之意。

在民間,春分前後三天叫春彼岸,秋分前後三天叫秋彼岸。是上墳的日子。彼岸花開在秋彼岸期間,非常準時,所以才叫彼岸花。

而它生長的地方大多在田間小道,河邊步道和墓地,所以別名也叫做死人花。一到秋天,就綻放出妖異濃艷得近於紅黑色的花朵,整片的彼岸花看上去便是觸目驚心的赤紅,如火,如血,如荼。

曼珠沙華這個名字出自梵語「摩訶曼珠沙華」,原意為天上之花,大紅花,天降吉兆四華之一。佛典中也說曼珠沙華(曼殊沙華)是天上開的花,白色而柔軟,見此花者,惡自去除。佛家語,荼蘼是花季最後盛開的花,開到荼蘼花事了,只剩下開在遺忘前生的彼岸的花。

「彼岸花,開一千年,落一千年,花葉永不相見。情不為因果,緣注定生死。」
——《佛經》

(以上資料 轉載自網路)
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 15 才可浏览,您当前积分为 0

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 15 才可浏览,您当前积分为 0

QQ信箱只能給200人次下載 所以要把握機會
空間由鳳凰(phoenix83 )提供

新增載點
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

aiyin + 15 精品文章

赶上沙发了,这张专辑很好听,谢谢米兄!
难得大米人撒米。快接哦
花儿美极了,就是含义惨了点,当下清明时节倒也十分应景
呵.来的巧.好久不见.现还在台中吗.谢谢分享好碟
原帖由 wjc2058 于 2008-4-5 10:29 发表
呵.来的巧.好久不见.现还在台中吗.谢谢分享好碟

現在不在囉
我把老闆炒魷魚
現在回台北補習考工務員吧
原帖由 misia7245 于 2008-4-5 10:33 发表

現在不在囉
我把老闆炒魷魚
現在回台北補習考工務員吧

多谢    最愛~香西かおり~的分享:)
小米你个笨蛋 快把封面拍来
香西的歌不能不下, 谢大大分享。
小米,你太好了,谢谢
也很喜欢这首影法師,谢谢楼主的分享!!!
感謝分享.
謝謝分享!
感謝樓主推薦

回复 #1 misia7245 的帖子

謝謝樓主的分享.
而且圖文並茂. 謝謝:)
多谢楼主分享好歌,顶起。
感謝分享
听听这首传说中的彼岸花,谢谢misia!
小香最好听的专集之一:)
谢谢,希望还能下
彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死
香西詮釋的相當悽美
感謝分享.........
原帖由 akinazxz 于 2008-4-5 15:19 发表
谢谢,希望还能下

應該沒那麼快就200人次下載
如果不能下 再跟我說吧 我再找空間
谢谢misia7245 分享

网拍找到CD封面[発卖日 - 1994年5月25日]

恋慕川 - 香西かおりA.jpg
恋慕川 - 香西かおりB.jpg
这个要支持啊~~超级有感觉~
感谢楼主分享好歌。
抓紧抓紧
謝謝misia7245分享.....又是QQ點呀????暈倒 它老不讓豚豚下 還未成成功下載過......
.......死QQ