每日一歌

日文老歌论坛

关于ape压缩

小妹在把cd压缩成ape文件时候遇到一个问题,软件有多种压缩模式,快速、标准、高、超高和最高。

选择快速压缩选项(fast compression level)后,压缩出的文件容量最大,选择最高(insane compression level)模式后,压缩出的文件容量最小,请问压缩出的文件大小对音质有影响吗?:)

原则上说不应该有影响。只要软件设计人遵守APE标准。软件和人生一样,如果在边界操作(最高或者最低),出错的几率要大。用标准好一些。即使对音质有点影响,除非你用很复杂的音响系统,音乐作品的音域很广,并且你的听力很敏感,一般你无法听出来。
两种模式压缩成的ape位率相同吗?
原帖由 INNA 于 2007-12-17 00:27 发表
两种模式压缩成的ape位率相同吗?

同一首歌曲,两种模式压缩后的位率不一样哦。

用快速模式压缩的话位率高600k,用压缩率高的模式压缩时位率低580k,速度也慢。
不在乎文件大小的建议用"标准","最高"模式下好象压缩时间用的最长吧
完全没有影响的。
无论哪种模式的ape,还原都是一样的wav。
ape码率显示和mp3不一样,不是文件播放时的"实时码率",仅指压缩时的码率。而在实际播放当中,ape也必须先还原到wav才能播放,也就是说,ape播放的音质与wav是一样的,要不然,怎么能称无损呢:) 。
至于那些模式,压缩率高的文件虽然小,但是压制和解码都会相对费劲一点,而且绝大多数情况下压出来的文件体积差别不大。所以一般只要硬盘允许,我是只压快速选项的。
原帖由 zaar 于 2007-12-17 11:19 发表
完全没有影响的。
ape码率显示和mp3不一样,不是文件播放时的"实时码率",仅指压缩时的码率。而在实际播放当中,ape也必须先还原到wav才能播放,也就是说,ape播放的 ...

明白了,多谢zaar前辈
选择“标准”,过高的压缩率在播放时拖动进度条会有明显停滞
是啊 一般只有电脑比较好速度比较快的 才比较奢侈的选择高压缩率
原帖由 zaar 于 2007-12-17 11:19 发表
完全没有影响的。
ape码率显示和mp3不一样,不是文件播放时的"实时码率",仅指压缩时的码率。而在实际播放当中,ape也必须先还原到wav才能播放,也就是说,ape播放的 ...

ape缘是无损的,受教了
APE号称是“无损”的,但很多人听下来还是不如原版的唱片。
现在很多人推崇flac,也有人用wmp或者itunes的无损格式压制,但是从“无损”的本质上和ape都一样。
所谓无损,指的是相对于wav的无损。而从原CD到wav之间,有多少的缺失,要看光驱和抓轨软件的性能。理论上可以做到CD一样的wav,但实际上多少会有点损失。要不然有些发烧碟就不必用什么金盘银盘了,也不必细分是1比特还是24比特激光烧制的了。对音质有影响的因素还有很多,相信真正的发烧友可以写出长篇大论。

然而说到关于“听感”的问题,我倒觉得还好啦。
对于设备平平的我们,ape绝对和CD没有区别了,有时候高品质的mp3都可胜任了。有些论坛常有很多在校学生表达一些只听无损的观点,我觉得浪费啊。他们真的有极端高级的听音设备吗?如果只是为了收藏,那不是很浪费?音乐不听拿来藏它干吗?
既然都玩网络下载的聆听方式了,又何必在意那只有一点点的、甚至有可能只是主观判断的好坏呢?对大多数人而言,网络主要是提供了更加广泛和深入的聆听"机会",换句话说,有东西听,才是最重要的吧。

评分

emiko + 5 我很赞同

万元级的系统就能听出其中的差异了.但如果只是几百元的有源音箱,那高码率的mp3,无损的ape,原版的cd在音质上的区别真的不是很大了.
一般都是用标准的吧
压缩率越大,压缩时间越长、文件体质越小,质量越低,反之
清楚这点就可以了
不同公司出的cd本身的音质就已经可以有很大的差异了,所以对压缩的文件真的没太多必要去过于计较,不放心的话自己听一下就最清楚了,关键是源文件的质量如何。