每日一歌

日文老歌论坛

日本人的宗教信仰

看到一些日本人结婚,先是去神社办传统的,再去教堂办西洋的,先拜日本神明祈求平安,再聆听老外上帝教导……
神社似乎是日本很重要的东西,电视剧里的主角们经常去扔个钱币双手合十祈愿抽签,然后又去教堂跪在十字架前再祈祷
实在是好奇,他们难道不怕两方诸神打起来吗?日本人的信仰究竟是什么呢?本土神仙和舶来神仙难道和谐统一了?如果真的是有信仰的人,这样会不会被天打五雷轰……
原帖由 三海 于 2007-12-9 14:04 发表
看到一些日本人结婚,先是去神社办传统的,再去教堂办西洋的,先拜日本神明祈求平安,再聆听老外上帝教导……
神社似乎是日本很重要的东西,电视剧里的主角们经常去扔个钱币双手合十祈愿抽签,然后又去教堂跪在 ...

应该不会的
其实你信马列主义、毛泽东思想吗?我们可是天天讲,日日读的,可是谁又真正信仰呢?!我们国家其实不也是十分奇怪吗?也是靠外来的信仰,但是我见过不少的领导,可都是一些“信徒”呀!

日本人的信仰也好,我们的信仰也好,无非的目的就是为了谋取自己最大的幸福罢了! 至于是那个神打那个神和我又有什么关系呢。我只要我自己最好就行了。
信仰变成一种形式了,如果这个也信那个也信哪个神也不会保佑你滴~因为你从心里根本就不相信他的存在,既然这样又何必去求呢?
原帖由 三海 于 2007-12-9 14:48 发表
信仰变成一种形式了,如果这个也信那个也信哪个神也不会保佑你滴~因为你从心里根本就不相信他的存在,既然这样又何必去求呢?

说的也是,信仰有着唯一性,也有强烈的排他性!究竟谁是救世主呢?
日本人结婚听上帝,办丧事还要请和尚作法,死了要有神龛还有法名,佛教和基督教打起来不说,还有日本本土的八百万诸神嘞~真是热火朝天的大仙们……