每日一歌

日文老歌论坛

[求助] 日本娃娃 許冠傑

很奇怪的要求啊!!
可以帮你翻译,不过先声明。。用普通话的话,整首歌的趣味就荡然无存了
试译……

昨晚在东急(百货公司)遇见一位日本小女孩
双眼特别大 还有尖尖的下巴
(相貌)有点像中森明菜 不是讲假话

……译死我喇,放弃了!
歌詞裡還夾雜了很多當時的流行文化在裡頭
如果不是生長在80年代的
可能會對某部份歌詞很摸不著頭

回复 #7 aaas888 的帖子

有趣又特別...直頭日本化(有趣又特別, 簡直日本化)
在求愛敢為的隊伍裡我是最有份量的(御三家 幕府時代產物,後已引申為夠份量的意思)
最注重浪漫又够风骚够肉麻 (這就不用譯了)
戴起副紫色太阳镜人就潇洒( 這也不用譯了)
百五磅魅力实行大轰炸 ...(是指魅力的重量, 估計許冠杰當年150磅體重)
哈囉 晚安,小姐妳好嗎?我是香港的近藤真彥
妳真的很可愛
实行用咖文跟既freind下 (用日文和那位日本娃娃做朋友)
同巨去HAPPY跳上架TOYOTA(和她去找開心, 跳上台豐田汽車)
去晚饭直落共舞于CASABLANCA (CASABLANCA是當年香港一間有名的餐廳, 有舞池的)
趁高兴飞身上台唱CARELESS WHISPERS (趁高興飛身上台唱CARELESS WHISPERS 喬治麥可名曲)
再散步月下连随幻想下
娶左娃娃即刻就变晒身价 (和日本娃娃結婚后, 身價改變了)
洗衫煲汤DUM骨链背脊递茶(洗衣煲湯按摩[按摩背脊]遞茶水)
1997个阵就无有驶怕 (到了1997的時候就不怕了)
实行住原宿开间SUSHI BAR (實行原宿居住開間壽司BAR)

去宵夜我叫TEMPURA (同她去宵夜我叫甜不辣)
叫立立杂杂剌身鬼甘豪华 (她叫????生魚片豪華)
哎找数三千零八成份身家 (找錢三千零八 成份身家 [身上所有的錢])
笑住仲话ARIGATO GOZAIMASHITA (她笑住還說非常謝謝)
返LOBBY企正个日本爸爸 (陪她回大廳時碰到日本爸爸)
眼骨骨大喝声MAN DASU KA (巨眼骨骨??大聲喝道做什麼??)
阿女今年唔够十六AND A HALF (女兒她今年十六歲不到)
剑道十段话同我练下 (他劍道十段要跟我練)
SAYONARA 忍着泪说GOODBYE啦 (再見~~忍著淚說再見)
THANKS THANKS THANKS THANKS MONICA (吉川晃司的名曲)
摸摸个袋驶剩八个几咋 (摸摸口代只剩八元+一些零錢)
蚀埋份粮添呢次衰左啦 (蝕了這個月的薪資及這一次錯了)

我的普通話也不好, 請見諒
其實Sam Hui的歌曲非常草根的, 轉成普通話會失去鬼馬的樂趣
http://www.youtube.com/watch?v=vIAor7SC80c
(當年扮演日本娃娃的叫 江欣燕)
再補充一下好了
忍著淚說goodbye是當時hk一隊3人流行組合小虎隊(不是台灣那隊)的名曲
thanks thanks monica這曲哥哥也有翻唱...就是成名作monica
原帖由 hk250704 于 2007-11-27 00:46 发表
有趣又特別...直頭日本化(有趣又特別, 簡直日本化)
在求愛敢為的隊伍裡我是最有份量的(御三家 幕府時代產物,後已引申為夠份量的意思)
最注重浪漫又够风骚够肉麻 (這就不用譯了)
戴起副紫色太阳镜人就潇洒( 這 ...

突然感覺挺有意思,我的普通話很好,也幫你補充一下~

佢叫立立杂杂剌身鬼甘豪华 (她叫????生魚片豪華)

立立杂杂 是音譯(早年常用的詞彙,同不少當年的老詞彙一樣如今已經基本很難聽到了)有不乾淨或者混雜、混亂的意思, 這裡的意思應該是後者,指她叫了很多亂七八糟的東西,刺身那樣的豪華物。

佢眼骨骨大喝声MAN DASU KA (巨眼骨骨??大聲喝道做什麼??)

眼骨骨 ~ (“骨骨”亦是音譯,用漢語拼音作第二聲,當然這些形聲字都不準確,該是“眼掘掘”)意思即眼神兇狠地或不友善地盯著對方的樣子。

哎找数三千零八成份身家 (找錢三千零八 成份身家 [身上所有的錢])

普通話裏“找錢”就不是粵語“找錢”的意思啦,變成了給了大張鈔票然後找回零錢的意思了~~~
這裡“哎找數”,就是“叫埋單”,普通話譯“喊算賬“。~~ 喊算賬後一看是3008,全部份量的家產,身上全部的錢T T~

佢剑道十段话同我练下 (他劍道十段要跟我練)

這句是歌中最搞笑的了,要好好體會的話就要仔細翻譯下咯~~
“練"是一個集合“捏”“捶”“打”等一系列按摩時出現的動作於一身的動詞
她用十段劍道的架勢去幫你按摩(鏈)下~ 當有人這樣對你說的時候,意思就是要修理你了~
这个好难的哇
好厉害啊....

这样问题这样回答
日本娃娃 许冠杰  

寻晚响东急碰正个日本娃娃  
对眼特别大 仲有尖尖o既下巴  
有o的似中森明菜 唔系讲假  
趣怪又特别 直头日本化  

求爱敢死队我属御三家  
最注重浪漫 又够风骚够肉麻  
戴起副紫色太阳镜 人就潇洒  
百五磅魅力 实行大轰炸  

Hello Konbawa 小姐你好吗?  
Watashi wa Hong Kong no Machi desu (近藤真彦)  
Anatawa totemo kawaii (你真是可爱)  
实行用o架文 跟佢 friend 下  

同佢去 happy 跳上架 Toyota  
去晚饭直落 共舞於 Casablanca  
趁高兴飞身上台唱 careless whispers (George Michael喎,真抵死)  
再散步月下 连随幻想下  

娶o左娃娃 即刻就变哂身价  
洗衫煲汤 (才泵)骨摙背脊递茶  
1997 哈果阵无有驶怕  
实行住原宿 开间 sushi bar (真系正衰o野)  

同佢去宵夜我叫Tampura  
佢叫立立杂杂剌身鬼咁豪华  
嗌找数三千零八 成份身家  
佢笑住仲话 doumoarigatogozaimashita (唔记得果阵江欣燕系咪咁讲)  

陪佢返 lobby 企正个日本爸爸  
佢眼掘掘 大喝声 Nandesuga?!  
亚女佢今年唔够 16 and a half  
佢剑道十段 话同我鍊下  

Sayonara 忍著泪说 goodbye 喇 (小虎队呀)  
Thanks thanks thanks thanks thanks Monica (仲有哥哥o忝)  
摸摸个袋 唉使剩八个几咋  
蚀埋份粮o忝 呢次衰o左喇  

--------------------------------------------------------------------------------

http://post.baidu.com/f?ct=33567 ... %DA%BD%DC#806248077

详解:

寻晚响东急碰正个日本娃娃  
昨晚在东急(貌似是香港某地名)恰好碰上了一个日本娃娃。  

对眼特别大仲有尖尖既下巴  
一对眼特别大,还有尖尖的下巴  

有的象中森明菜唔系讲假  
有点象中森明菜(日本的著名歌手和演员),不是说笑的。  

趣怪又特别直头日本化  
有趣又特别,简直是日本化。  

求爱敢死队我属御三家  
求爱敢死队我属于御三家(御三家是日本专有名词,例如德川御三家(水户、尾张、纪伊),也指锦鲤里的稀少珍贵的高级品种)  

最注重浪漫又够风骚够肉麻  
(就是字面意思啦)  

戴起副紫色太阳镜人就潇洒  
(同上)  

百五磅魅力实行大轰炸  
(同上)  

hello kon ban wan 小姐你好吗  
HELLO.こんばんは(晚上好。),小姐你好吗?  

wata shiwa hongkong no maichy desu  
私は,香港の町です。(我是个香港人。注:不敢肯定“町”的翻译是否正确,因为按语法来说,这句话是很有问题的。)  

anata wa totemo kawai  
あなたは,とてもかわいい。(你非常可爱。)  

实行用咖文跟既friend下  
决定用日文跟她friend一下。  

同巨去happy跳上架toyota  
陪她去happy(逛街游玩)跳上一辆toyota(日本丰田汽车)  

去晚饭直落共舞于casablanca  
去吃晚饭一直玩到深夜(在特定的语境中,“直落”是粤语的专有名词。例如喝早茶一直喝到午饭时间,就可以用“直落”)共舞于casablanca(卡萨布兰卡,原指摩洛哥首都,这里应该指某舞厅的名字)  

趁高兴飞身上台唱careless whispers  
趁高兴飞一般纵身上台唱careless whispers(著名英文歌曲,邓丽君曾翻唱过)  

再散步月下连随幻想下  
再散步月下,顺便幻想一下。  

娶左娃娃即刻就变晒身价  
娶了娃娃,我立刻就变了身价。  

洗衫煲汤dum骨链背脊递茶  
洗衣、煲汤、捶骨、按摩后背、斟茶递水(幻想日本娃娃服侍他的一连串行为)  

1997哼个阵就无有驶怕  
到1997回归时,哼!那时根本不用怕。  

实行住完宿开间sushi bar  
决定去住宿,以后开一间すし吧(寿司店)。  

同巨去宵夜我叫tempura  
陪她去吃夜宵,我要了一份てんぷら(天妇罗,日式油炸食品)  

巨叫立立杂杂剌身鬼甘豪华  
她要了各式各样的一大堆东西,那些剌身(切片生吃的海鲜)豪华得要命。  

哎找数三千零八成份身家  
叫了结帐,三千零八块,简直是花费了我整个家产。  

巨笑住仲话arigato gozaimashita  
她还笑着说:“ありがとぅございました!”(谢谢)  

陪巨返lobby企正个日本爸爸  
陪她回到旅馆大厅,正站着一个日本爸爸。  

巨眼骨骨大喝声nan dasu ka  
他瞪大双眼,大喝一声:“なんですか?”(这是怎么回事?)  

阿女巨今年唔够十六and a half  
女儿她今年还不到十六岁半。  

巨剑道十段话同我练下  
他是剑道十段,声称要跟我“玩”两招。  

sayonara 忍着泪说goodbye啦  
さよなら(再见了),忍着泪说goodbye啦。  

thanks thanks thanks thanks monica  
(同上,取自张国荣的著名歌曲monica中的歌词。其实潜台词是下一句“谁能代替你地位”)  

摸摸个袋唉驶剩八个几咋  
摸一下衣袋,唉!钱只用剩八块多而已。  

蚀埋份粮添呢次衰左啦  
连工资都亏掉了,这次失败啦!  

--------------------------------------------------------------------------------

近藤真彦=maichy

御三家=野口五郎 西城秀树 郷ひろみ

回复 #7 aaas888 的帖子

御三家 is the singers,Kenji Sawada is one of them.沢田研二