每日一歌

日文老歌论坛

再论“日文老歌论坛的方向”~答qw8之回复

原贴qw8兄之“我认为日文老歌论坛应该是交流欣赏日本演歌的绿地,有不良想法的分子却上传二战日本军国主义的毒气在污染这块土地,如果管理员放任此行为,必然会给本论坛招来不必要的麻烦,或者不就成为日本军国主义军歌的论坛了吗.这样下去还能兴旺发展吗.”帖子。

感到来到论坛这么久,首次有人就日本军国主义的歌曲发贴问题谈到爱国的问题,而我对qw8的回帖似乎有些轻浮了。因为原有的帖子已经关闭,无法回复了,所以在此再开一个帖子就此谈谈。但谈谈有2个原则:
    1、就是不准问候父母、妻子等等什么的,毕竟我们都是成年人了,需要点理性;
    2、日文老歌论坛不是什么媚日论坛,也不是论道历史的大是大非的论坛。从大里说是日中文化交流论坛,从小里说是爱好日文老歌的论坛,所以绝不涉及什么媚日崇日的言辞,也就是说不要给日文老歌论坛扣红帽子!

下面是我对“qw兄之日文老歌论坛方向”意见的理解:
    qw兄讲得十分对的,日本军歌的确是有些令人厌恶的问题,而且听起来十分令人反感!唱这些歌曲的歌手可能有田端义夫、东海林太郎等等吧,这些昭和前期出名的人,绝大多数已经作古,或是从艺都近70年了。

日本军歌和纳粹军歌在性质上没有什么本质的区别,虽然曲调有些哀伤落泪,有些激昂奋进!但对当时国家无疑是一种鼓舞,对受侵害的国家当然是意味着无比的痛苦,无论这首军歌是多么的动人,多么的绕耳!兴许对于我们这些没有经历过的人而言,只是肤浅的感受,对于亲身经历的人而言,却是切肤之痛!因此,日文老歌论坛是有条例规定的,予以禁止的,符合国情,符合坛情吧?

我的回复“不过,爱国的问题似乎不重要的,试想想谁还没有看过日本拍的AV,那个时候谁又说爱国来着~”
    你的回复“kazumasa的说话我不同意,日本拍的AV与日本二战军歌怎么能等同.爱国的问题似乎不重要的,简直太荒谬了,你不爱你的父母吗”

我的回复可能过于肤浅些了。但我说的意思是,这个东西就如同AV似的,你从那搞来的不要紧!演出的女优,你愿意怎么看都行,管你是舒服,还是难受的,但是你不要把AV传播给别人,自己感受就好,否则你的行为就是违法的。军歌也是一样的,有的人喜欢听,有的人厌恶反感。那么喜欢的人就不要传播军国主义的歌曲了就可以了。

至于喜欢听的人爱国与否,不喜欢听的爱国与否,试问一下又如何去衡量呢?一个人骨子里到底是不是爱国,谁又真的知道呢?吴三桂当时引清兵入关的时候,谁又知道他是英雄,还是汉奸呢?爱国固然重要,但是祸国的时候,谁又想到爱国的含义了呢?我们似乎把爱国看得十分狭窄,只在那几句响亮的漂亮话!
kazumasa 你好,我那天对你的答复过后感觉也有点过,我比较认同今天你所讲的.我认为在这个音乐论坛不应再出现类似军歌,有的人喜欢听还是自己听吧,我想这个问题就到此吧.每个人的世界观是不同的,爱国的话题是广义的,不是一两句能能说明白的.
从大里说是日中文化交流论坛,从小里说是爱好日文老歌的论坛,这个观点我也是这样认为的,你说的很好.
相互理解是比较重要的~:) 。可能,我回答的不够好而已~:)
能够与你交流很高兴,同时谢谢你发的音乐贴子使我受益非浅.
一家人嘛~开心最重要
嘿休 嘿休 洛給休 洛給休

嘿休 嘿休 洛給休 洛給休

嗚哇哈 嗚哇哈 恰到好處