每日一歌

日文老歌论坛

我是怎样喜欢上日本演歌的

在我7 /8岁的时候,那是70年代,有一次听收音机,当把拨杆扭到收音机最左边时,应该是中波,从收音机的喇叭里传出以前从来没听过的音乐,感觉非常好听,唱的歌总是咿咿呀呀的,虽然听不懂,就是喜欢.所以,从那以后,每天放学后在父母还没下班前,赶紧听一会.然后,再写作业.那时,虽然不知道那是演歌,但演歌的种子已经深深的在我心里种下.随着年龄的增长,对演歌的喜欢丝毫没有减少,有机会就会买有关演歌的CD.偶尔在互联网上找到一两首演歌会反复的听.终于,有一天,找到了 日文老歌论坛让我兴奋了好几天,找到了知音.音乐是无国界的,民族的就是世界的,希望日文老歌论坛永远年轻,健康发展,一直做上去.再多说几句,我也很喜欢日本,一直想到京都去看看,等孩子考上大学再去吧,现在没时间.对日本人也很有好感,因为日本人做事认真,勤劳礼貌,还有一个原因就是,大多数中国都有的,认为日本人是秦朝[徐福]的后代.

评分

aiyin + 4 欢迎您多写真情实感

希望你能早日实现愿望
对于我来说,喜欢演歌一定要归功于邓丽君小姐!!
最早要想獲得日歌的資訊 是從唱片行購買無版權的卡帶
當年並不像今日注重版權 另一個管道就是在錄影帶出租店
租借日本隔一禮拜空運來台灣 當年當紅的綜藝節目“8時全員集合”
每到搞笑短劇中段休息或節目尾聲總是會邀請剛發盤歌星演唱
還記得  柏原芳恵  河合奈保子  松田聖子  近藤真彥  シブがき隊....
那時看到影帶的資訊幾乎和日本是同步接收相同訊息〈只差一禮拜
好笑的是 當年炙熱當紅的歌曲 “花梨” 現在居然變成老歌囉 哈哈
ps:喔 對了想要補充一點 當年聽日本“最新歌謠”有一個怪癖
  總是喜歡找被翻唱過的歌曲 然後兩相對照找出它的差異性
  想到有一首 サマータイムブルースが聴こえる - 吉田拓郎〈原始錄音室版〉
  當年台灣歌手黃仲崑翻唱過〈記得我〉現在已經找好久還沒發現 唉
  嗯 不知這記回馬槍能不能“小兵立大功” 哇哈

qw8兄已经融入我们的队伍中来了
原帖由 lon1919 于 2007-11-9 07:16 发表
租借日本隔一禮拜空運來台灣 當年當紅的綜藝節目“8時全員集合”
每到搞笑短劇中段休息或節目尾聲 ...

你每次回复都好好玩
谢谢版主对我的赞许,我一直记得你同aiyin 对我的帮助.
原帖由 qw8 于 2007-11-9 18:03 发表
谢谢版主对我的赞许,我一直记得你同aiyin 对我的帮助.

恩,感恩的心是一定要有的,我刚来的时候也受过cy183版主的很多恩惠,至今念念不忘

我和aiyin如同一人

原帖由 山山 于 2007-11-9 17:58 发表

你每次回复都好好玩

對不起借一下樓主一格回覆空間
  嘻嘻 看見山山兄弟換了頭像 真是忍不住稱讚 “帥”
  答應我請一直延用下去
汗 好汗 為了誇您流下了很多汗 好汗
原帖由 lon1919 于 2007-11-9 17:16 发表
每到搞笑短劇中段休息或節目尾聲 ...

サマータイムブルースが聴こえる - 吉田拓郎

评分

aiyin + 5 我很赞同

原帖由 hac 于 2007-11-9 18:51 发表

サマータイムブルースが聴こえる - 吉田拓郎
http://www.josf.karaken.net/hac/no-touch/lon1919.wma

感謝論壇的友情援手 讓我倍感溫暖整個臉漲紅起來了 哈哈
感謝hac前輩的辛勞 不過有一事想提醒您 此檔好像是磁帶轉錄 
  它的轉速已經快了許多 可能要請您多注意錄放音機的轉速調整
  最後再謝謝樓主的帖子還有熱心的hac前輩
ps:嗯 嗯“小兵已經快要立大功” 希望這回能搶救“拓郎大兵”哈哈

原帖由 emiko 于 2007-11-9 08:14 发表

恩,感恩的心是一定要有的,我刚来的时候也受过cy183版主的很多恩惠,至今念念不忘

我和aiyin如同一人

切 原来是一个人啊
应该不会是一个人吧?aiyin和emiko的网络IP不是同一个的~
原帖由 emiko 于 2007-11-9 18:14 发表

我和aiyin如同一人

原帖由 山山 于 2007-11-9 19:46 发表

切 原来是一个人啊

切你个大头鬼
lon1919大大的回复太可爱了。。。
我觉得那腔调和这里乡下的老歌很象,容易上口。
原帖由 randolph 于 2007-11-13 22:25 发表
我觉得那腔调和这里乡下的老歌很象,容易上口。

哈哈 沒錯此曲就是強調那腔調〈合音〉

當您習慣腔調被強調之後〈耳朵〉
      嘻 以後您就不會感覺在強調了〈心臟〉

俺也是早年在收音机上听到(经常偷听敌台外国台的成果)类似艺伎弹着三味弦唱得什么歌``````````迷上了,可惜隔了好多年才能像现在这样可以放心的美美饱餐!
另外很支持赞同顶楼对日本人的看法.同感
原帖由 305951430 于 2007-11-9 12:08 发表
对于我来说,喜欢演歌一定要归功于邓丽君小姐!!

我觉得应该归功于木村好夫……

其实我觉得他的很多吉他曲的编曲上,更把演歌流行化了,可以让更多人接受

然后才去听原唱的演歌,有些觉得还不如吉他版的好听
我得归功于中岛美雪了~~