每日一歌

日文老歌论坛

宮沢自娱 01·京 剧/四郎探母 叫一声众兵丁细听分明

一直以来,我总说自己喜欢京剧与昆曲,却也没有小试身手一番。

如今,时逢国庆,我的嗓子也舒服的很,所以便自己录制了一段京剧。

是「四郎探母」里的一段小生“娃娃调”。

全部的唱段本来应由“西皮导板”、“西皮原板”、“西皮摇板”三部分组成。

但由于我的戏曲造诣有限,前面的导板部分还不能完全胜任。

于是便只录制了其中的“原板”和“摇板”,希望大家谅解。

【西皮原板】:

叫一声众兵丁细听分明,萧天佐摆下了天门大阵,他要夺我主爷锦绣龙庭。

向前者一个个俱有封赠,退后者按军令插箭游营。

耳边厢又听得銮铃声震……

【西皮摇板】:

军士撒下绊马绳。

这个唱段,源于姜派(姜妙香),红于叶派(叶盛兰)。

其中的“叫一声众兵丁细听分明”,原是姜妙香先生的老词,后被叶盛兰先生改为“叫一声众三军细听分明”。

我这里为了表示对姜先生的喜爱与尊敬,故此依旧沿用老词。

1.jpg   2.jpg
  姜妙香     叶盛兰

本唱段,我是宗姜妙香先生的唱法,与叶派略有不同,希望大家提出宝贵意见。

最后,感谢“一江月”先生教会我如何录制出优质的音频。谢谢……

评分

aiyin + 10 我很赞同

鼓掌
好棒!
我长这么大唯一听过的一场京剧就是四郎探母……
昨天和这位帅哥在QQ上听他现场清唱,我简直不敢相信他的声音如此多变,他演唱了小生、花旦、老生和昆曲。我可以说是张大嘴巴听的。我不是专业票友,反正以我这挑剔的耳朵来说,对小李同学的演唱只有一个字:“棒。”
好棒!鼓掌
太厉害了
唱得真有味道哦。
现在小生差不多都是宗叶的。
其实我比较喜欢姜四爷
人才啊
真是多才多藝.......
感谢楼上几位前辈与朋友的夸奖与支持!

我会继续努力,来丰富我们这个论坛。:)
小伙子,底气十足,努力啊,有前途
原帖由 aiyin 于 2007-10-2 15:40 发表
唱得真有味道哦。
现在小生差不多都是宗叶的。
其实我比较喜欢姜四爷

叶派之所以能在今下的小生行里如此盛行,主要是取决是叶派的做功。

这一点导致了姜派略输给了叶派。很多唱姜派的小生到了学身段的时候,几乎都是按叶派的路子走的,而没有按姜派的路子!

就演唱上来将,我认为姜派的唱腔更为质朴,不着花哨!
原帖由 emiko 于 2007-10-2 19:56 发表
小伙子,底气十足,努力啊,有前途

承蒙姐姐勉励,谢谢!我会继续努力!
哥哥的唱工真是可圈可点啊

鼓掌

学习
我的天,我的妈,我的大爷,我的祖宗~~  ,你真行。。非床非床出呼我的意料。。还以为进错论坛了呢。。。 。。。非床好!!!!!!
阿颤唱得太棒了 偶虽不喜欢听京剧里小生的唱腔,也没听过姜妙香和叶盛兰两位大师的作品,但觉得阿颤唱得很像叶少兰 :lol :lol :lol :victory: :victory: :victory:
原帖由 jz 于 2007-10-6 15:51 发表
阿颤唱得太棒了 偶虽不喜欢听京剧里小生的唱腔,也没听过姜妙香和叶盛兰两位大师的作品,但觉得阿颤唱得很像叶少兰 :lol :lol :lol :victory: :victory: :victory:

前辈过奖了

呵呵

我要是能有叶少兰的十分之一,我就满足了:)
原帖由 jz 于 2007-10-6 15:51 发表

:lol 对,他唱叶派其实更适合:)
原帖由 aiyin 于 2007-10-6 16:09 发表

对,他唱叶派其实更适合:)

对我地嗓音条件研究地挺透彻呗
汗~汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗汗~居然还唱戏~哆嗦ING~
颤音妹妹好厉害~有时间我们来对唱~咔咔~
模仿叶派确实很不错~
只是有些地方唱得太咬音了~应该再放松一些~
稍微还是有一些雌音~
不过能唱到这个地步已经相当了不起了~
原帖由 岚晓 于 2007-10-8 20:44 发表

我是公地 怎么会是妹妹
原帖由 岚晓 于 2007-10-8 20:48 发表
模仿叶派确实很不错~
只是有些地方唱得太咬音了~应该再放松一些~
稍微还是有一些雌音~
不过能唱到这个地步已经相当了不起了~

我雌音是重了些,因为我是学青衣出身的:)

岚晓前辈听的很仔细啊
原帖由 岚晓 于 2007-10-8 20:44 发表

好啊

有时间就对唱坐宫或者红鬃烈马吧