每日一歌

日文老歌论坛

[华语音乐] (民谣)程璧 - 我想和你虚度时光 2015[FLAC/BD]

专辑名称:我想和你虚度时光
专辑艺人:程璧(独立民谣歌手)
唱片公司:独立音乐
发行时间:2015年03月13日
资源格式:FLAC

专辑介绍:
        程璧,毕业于北京大学外文系。旅日音乐人、独立民谣歌手、摄影师。2012年推出首张音乐专辑《晴日共剪窗》。 2013年10月,发表单曲《心想唱歌就唱歌》。2014年8月,发行专辑
《诗遇上歌》。兼具森系与佗寂之美,被称为“离诗歌最近的声音”。
        莫西子诗、原研哉、高晓松、老狼 等一致认可与推荐。
        以一把古典吉他为诗歌谱曲,嗓音“又优美又沈静,又清亮又崭新”。
        曾工作于东京NDC原研哉设计研究所,现居东京独立从事艺术创作与写作。
        在她的音乐里,悲伤快乐都显得那么的生动,就像个很熟悉的人在耳边低语一样。—— 莫西子诗,著名独立音乐人
        她的民谣是克制的、耐心的、放松的、自由的同时又是饱满的,用迷人的单纯包含了很多复杂的意味。—— 李元胜,诗人,鲁迅文学奖获得者
        透过她的声调与音质,我感受到如今中国的年轻女性在感受着什么,想要追逐着什么而生活。—— 原研哉,日本中生代设计大师
        这是一张将诗的沈静浸润到春的生动里的专辑。春天来了,希望你有所爱,并从爱中汲取到力量,敢于自由地追求更美好的生活。
关于新专辑:
        我的两个审美方向,一个是沉静,一个是生动。如果说去年秋天的《诗遇上歌》,因为那些厚重诗歌的加入,而更多的是沉静,那么今年春天的新专辑更多的会是生动。我把我的“生动”解释为:盎然的生意,蓬勃和自由。
        为了诠释“生动”,我邀请莫西子诗来帮我担纲制作。从一见面就知道,是调性相合的人。他的身上没有“城市感”,更多的是森林、大海、山野、月光。我听过他的专辑《原野》,或是高亢或是忧伤,或是明亮或是低沉,是从土地里面生长出来的旋律,所有的浅唱低吟都是最自然和原始的东西。
        专辑里面还是九首歌。其中五首是我创作于东京,会和节气、风物、自然、民俗有关。另外三首创作于北京,是基于三首中国现代诗歌的谱曲,是中国年轻诗人的作品。所以这张专辑,相比上一张《诗遇上歌》,自己的词创作部分会多一些,但仍会隐隐含着诗歌这条线,会有趣。
关于专辑名:
        《我想和你虚度时光》,来自刚刚获得鲁迅文学奖的诗人李元胜的一首诗。这是我最喜爱的一种诗歌样式,不规整的句子,不押韵,散淡,平常,但是突然会有一句直达内心最柔软的地方。想起辛波斯卡那句“我偏爱写诗的荒谬,胜过不写诗的荒谬。” 写诗,唱歌,这些在一些人眼里也都只是些荒谬的事情吧。但我宁愿这样。——程璧

曲目:
01 给少年的歌
02 春分的夜
03 我的家门口
04 冲绳民谣
05 梅雨
06 我想和你虚度时光 程璧;莫西子诗
07 一束
08 恋恋风尘
09 我喜爱一切不彻底的事物

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

评分

bobbysu + 10 赞一个!

沙发顶起!感谢楼主分享!
感谢辛苦的奉献
收听她的歌曲。
听到这首,《我想和你虚度时光》的时候,禁不住热泪满眶。

评分

bobbysu + 5 同感

昨日的恋情 发表于 2017-8-16 21:51
听到这首,《我想和你虚度时光》的时候,禁不住热泪满眶。

我也在听,可惜是独自一人在虚度时光,很高兴你喜欢
感謝分享 程璧 - 我想和你虛度時光
我想和你虚度时光,比如低头看鱼

比如把茶杯留在桌子上,离开

浪费它们好看的阴影

我还想连落日一起浪费,比如散步

一直消磨到星光满天

我还要浪费风起的时候

坐在走廊发呆,直到你眼中乌云

全部被吹到窗外

我已经虚度了世界,它经过我

疲倦,又像从未被爱过

但是明天我还要这样,虚度

满目的花草,生活应该像它们一样美好

一样无意义,像被虚度的电影

那些绝望的爱和赴死

为我们带来短暂的沉默

我想和你互相浪费

一起虚度短的沉默,长的无意义

一起消磨精致而苍老的宇宙

比如靠在栏杆上,低头看水的镜子

直到所有被虚度的事物

在我们身后,长出薄薄的翅膀

评分

tingfeng + 3 谢谢您一直以来的用心回复!

昨日的恋情 发表于 2017-8-17 08:25
我想和你虚度时光,比如低头看鱼

比如把茶杯留在桌子上,离开

谢谢帮贴歌词,我最近休息眼睛都听这首歌,时间够长而并不觉得长
tingfeng 发表于 2017-8-17 18:56
谢谢帮贴歌词,我最近休息眼睛都听这首歌,时间够长而并不觉得长

优美的文字与舒缓的旋律会很简单的直击你的心房。