每日一歌

日文老歌论坛

中森明菜在中文維基

如果这里有明菜迷又可以上中文维基的话,请看看我在中文维基上写的中森明菜:http://zh.wikipedia.org/wiki/中森明菜
对于内容有什么建议可以在该条目的讨论页或是这里提出。
看过了,很棒~~

你是直接翻译日文wikipedia的资料吗?/

中文维基现在要用代理,我用这个无忧代理上的:
http://www.51proxy.net/
good job....
http://post.baidu.com/f?kw=%D6%D0%C9%AD%C3%F7%B2%CB

我是baidu中森明菜吧的吧主,欢迎你也来看看咯~~
再次感谢!!

回复 #2 朋dreaming 的帖子

关于事迹有参考,但是不是照章翻译。
至于作品则是主要翻译自日文维基。

回复 #4 朋dreaming 的帖子

呵呵,在「明菜官方网站」这帖子里的二楼「明菜唯一中文网站」就是小弟的作品,汗颜的是很久没更新了,而且也不是唯一的中文网站。 不过在我做的那时候,以资料量而言,在中文网站里应该可以排上前三甲。:)

很高兴让我找到这地方。
yeah!!
我看到那个网址就是你的名字也
啊哈哈,碰到真人了~~

你看那是2年前发的帖,我刚刚上网,关于明菜的方面只找到了你那里,一年后才更新...

其实我到底是听小室家族的歌长大的,明菜隔了一个年代总是有点陌生~~
一直都是听她旧歌和看以前的演出来着,不过还是很喜欢她了,当初偶然看到她当年"DESIRE"真是帅呆了!!
觉得她真是超级巨星,也努力的在网上寻找她的东东^^

http://post.baidu.com/f?kz=104519042
明菜迷还有个阪井真纪呢^^

回复 #7 朋dreaming 的帖子

明菜在1986年发行DESIRE时的打歌造型,在2000年代可以从两个人身上看得到类似的影子:

1. 1999年韩星李贞贤在演唱会唱独一无二时的造型
2. 王菲在2003年引发一股热潮的妹妹头
3. 蔡依林、滨崎步都用过的白发造型。

整整差了十几年,中间却无人曾使用过类似的造型,可见当时明菜造型之前卫。

明菜迷中最有名的是滨崎步,她们俩还曾一起在电视上合唱少女A;这首歌发行时,她还不到四岁。本来 YouTube 上有影片,但是被拿掉了。另外还有DESIRE: http://www.youtube.com/watch?v=S5iscZ9XQUY

另外像篠原凉子、藤原纪香等也都是知名的明菜迷。

请楼主还是继续更新主页吧,毕竟一般人还是用google搜索网站的多。明菜的主页本来就少,最近不少英文日文的blog和主页相继进入冬眠状态,中文的基本不用特别注意。前几个月看到某个韩国网站到是到处拉人,内容还挺丰富的,连视频下载都有提供,不过要注册,韩文不懂,可惜了。
百度的话,看上去实在有点冷,感觉2、3周check一次就够了,不知道朋同学有没有打算修正一下路线?1/3的内容是在讲其他人,这些和主题无关的在其他吧里好像不允许的,其实可以另开个7、80年代怀旧金曲之类的贴吧。今年下半年的资讯贴少的可怜,旧闻居多。虽然最近有被封孤高的歌姬,曝光很少,其实还是可以找到东西来贴的,举些例子:远点艶華发售时的拜神,图片不少张的、几星期前Ayu平了一项明菜的记录、除了tattoo外今年被某女翻唱的少女A也有PV(差Akina太多)、DS用了很久的那张经典照片被换掉了、昨天的新闻德永的翻唱系列突破100万也有提到明菜的歌姬系列44万、艶華到上周的销量过6万还差700张不到、另外那篇台湾艶華新闻提到邓丽君,日本却没拿空港做大话题?除了很多歌比空港知名度大外查下某唱片销售网站就会发现:台湾地区这次有卖艶華,内容同日版限定B,我以前每天都去报道的百度某吧可以做到让你安心不用打开日网,跟的很紧。其实看点击去明菜吧的人数还可以,但是发言的就那几位,可以考虑发点互动的帖子,内容参考vamp的讨论区,如喜欢哪些专辑、单曲以外喜欢哪些歌、有没有人买今天发行的DVD Collection 2,学他们有几位经常去小涮下seiko就不必了,虽然我也受不了她的厚妆。
发2遍了,不能删?==!

原帖由 Lens 于 2007-9-5 10:52 发表
请楼主还是继续更新主页吧,毕竟一般人还是用google搜索网站的多。明菜的主页本来就少,最近不少英文日文的blog和主页相继进入冬眠状态,中文的基本不用特别注意。前几个月看到某个韩国网站到是到处拉人,内容还 ...

汗,虽然帖吧是我建的,但是发帖不能光靠我一个,说实话我倒是觉得是对那里投入太多...
毕竟我本身是个TKFANS,小室家族才是本命~~
而且百度什么人都有,也有些够了
我本来也准备结束那里,看还有人在就算了
所以才拉台湾XUITE的akina拉来做吧主,不过她有2个BLOG也比较忙吧..

也许对明菜最新的状况不够关注,不过平时搜新闻的话都会贴上的了~~
我也不知道那里怎么回事,看点击率还有人来,
不过回帖就少的很,发了几页的下载和消息都没人回
原帖由 marcus_hsu 于 2007-9-4 05:18 发表
明菜在1986年发行DESIRE时的打歌造型,在2000年代可以从两个人身上看得到类似的影子:

1. 1999年韩星李贞贤在演唱会唱独一无二时的造型
2. 王菲在2003年引发一股热潮的妹妹头
3. 蔡依林、滨崎步都用过的白 ...

滨崎步中森明菜两大歌姬首次搭档合作

少女A+DESIRE-情热-下载:
http://post.baidu.com/f?kz=163956800

楼真是很厉害,连歌名中文都打出来了,看来需要我们帮忙的地方不多了
中森明菜兩大高手聚集了。感謝LZ在維基百科上的翻譯,感謝LS開的百度吧。
其实有个问题我忍了很久,想问下素顔のままで 真的讲的是友情?我怎么觉得是百合爱,开始还当友情剧看,越看越寒,中间好不容易正常了,后面又过去了,最后一集太赤裸了,连小孩的名字都是取的2人名字合成,还是我不够纯洁
原帖由 Lens 于 2007-9-5 10:52 发表
请楼主还是继续更新主页吧,毕竟一般人还是用google搜索网站的多。明菜的主页本来就少,最近不少英文日文的blog和主页相继进入冬眠状态,中文的基本不用特别注意。前几个月看到某个韩国网站到是到处拉人,内容还 ...

要更新主页不是件容易的事,我都四十岁的人了,工作的事情就很多,回家还要带小孩呢。我当初在做那个主页时,还因此就这样跑掉了一个女朋友。

现在网路上的资讯比我那时可好多了,要不是那时候有个日本朋友帮忙,否则则我也完成不了那个站。

我建议明菜迷可以在日本Google设定关注「明菜」,这样当Google有找到任何关于新的明菜网页时都会用电邮寄给你。

而且明菜自己也要加把劲了,官方网站不知已经关了多久了。
原帖由 Lens 于 2007-9-6 21:09 发表
其实有个问题我忍了很久,想问下素顔のままで 真的讲的是友情?我怎么觉得是百合爱,开始还当友情剧看,越看越寒,中间好不容易正常了,后面又过去了,最后一集太赤裸了,连小孩的名字都是取的2人名字合成,还 ...

老实说我没看过,因为我不喜欢看电视剧。不过畸型恋或是暧昧恋的剧情在日本本来就是司空见惯的事情,我还看过观月亚里莎演过女儿爱上父亲的。
一个建议,不知各位都收齐明菜的专辑(不算合辑)没有?
没有的话可以把她的所有集子开列出来,看能不能凑齐了。:)
看来真的很受欢迎啊!!!!
原帖由 rachmaninov 于 2007-9-8 00:54 发表
一个建议,不知各位都收齐明菜的专辑(不算合辑)没有?
没有的话可以把她的所有集子开列出来,看能不能凑齐了。:)

明菜的专辑数量以25年来讲不算多,环球唱片的很容易找,8、9 十年代的话百度吧有个专辑的帖子(如果还在的话)还蛮多的,不过那个帖子是信箱所以基本都是低音质,我有段时间也很有干劲的帮忙往上传过mp3,但是想下载的一张都没有 ,所以说专辑没什么难度。反而是早期的单曲cd入手困难,而且我喜欢全新未拆的,但最近的一次也是9年前出的了,yahoo上二手的都不多见 。 现在就盼望华纳能像akina box一样完全复刻华纳时期的单曲和迷你专辑再做个box,这样就完美加完整了,不知道30周年有没有可能
btw 非公认的will我一直没买,但是自从去年看着它从hmv消失以后,经常会想到它,有点后悔

原帖由 Lens 于 2007-9-8 13:08 发表

明菜的专辑数量以25年来讲不算多,环球唱片的很容易找,8、9 十年代的话百度吧有个专辑的帖子(如果还在的话)还蛮多的,不过那个帖子是信箱所以基本都是低音质,我有段时间也很有干劲的帮忙往上传过mp3,但 ...

日本二手店很多,也很容易找,价格也很实惠,我上次就淘了不少回来。
只是下次不知何时能再去日本。

网路的二手店则几乎都不接受外国订单。
Akina年輕時候真的很可愛..... 都是大幅掛畫放在我們家房間滴...

有人会去吗?今年金钱竟然不是主要问题了,但是还是去不了,看一次少一次的表演啊 dinnershower2007.JPG

回复 #22 Lens 的帖子

感觉多半会冷场,想来真是无奈
怎么可能,去年的反响很好,被认为是最值得看的DS之一,有的地方还加座位了,今年演唱会到现在都没有音讯(2000年以来每年都有演唱会的)也很少在公开场合露面,很多人都闷坏了,年底的DS是唯一近距离观看的机会了,满席的难度不大,可以唱的歌也太多了,就是时间比演唱会短太多,票价贵了几倍

回复 #24 Lens 的帖子

感觉明菜在演唱方面实在难以挖掘突破,观众们也只是想看看她本人,对过去陶醉和怀勉
对她的那些新歌其实并不抱太多期望的,而这种情绪带动起来的景象的生命力是可想而知的有限
没错因为明菜出道26年了,很多不怎么听她近几年歌的人可能对她的印象永远停在了1989年,其实她2000年以后即使是翻唱专辑也不是简单的卡拉OK。原创专辑更是每张的风格都不同,I HOPE SO的正统抒情、RESONANCIA的拉丁+R&B、去年的DESTINATION更是融合舞曲、民族、pops等各类元素令人惊喜的一张(只可惜这张跟本没有做什么宣传,被埋没掉了)2000年以后出道的歌手都很少见有这么变化丰富的,的确她基本上唱不出80年代中早期那种清亮的高音,但是歌唱的技巧越来越熟练,给人的感觉是不断在进化,所以去年的 the Last Destination 的演唱会(其中80年代歌曲长度占了1/3都不到)才会被很多fans认为是89 east live以来最好的一次,另外如果留意日本的fans网站就知道了,绝大多數人比起翻唱专辑更想快点听到原创新歌,对唱片公司今年精选+翻唱的发片方式很不满。

我個人對名菜的新歌都頗爲失望,我感覺她的嗓子已經衰退得不行了
聼起來更是讓人不忍,而且也感覺她與日本主流的流行音樂有很大的代溝,脫節嚴重
儘管幫她寫歌的那些人如何努力,給我的感覺依然是那麽的怪異,兩頭不靠岸
我更希望她走懷舊路綫,而不是去創新(實在是有限)

但是卻是挺喜歡看她mv,主要因爲有她本人的出演
喜歡看她,盡力去捕捉她面部情緒的流動

另外一個,我始終感覺名菜的復出是為生活所迫
多少過去的大牌巨星都是會選擇讓輝煌的過去留在大家的記憶中,而不輕易去改變
而名菜的復出始終帶著些悲情,常常想起都很令人傷懷

不是很久之前看過一個電視節目,是為名菜作復出宣傳的一些音樂訪談節目
我看到主持人用那種輕蔑和無禮的態度跟名菜談話,名菜卻卑躬屈膝的附和笑臉,真是難過
WEIKI总是用代理才能上,什么世道啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊~~~~
原帖由 sololie 于 2007-9-23 00:19 发表
我个人对名菜的新歌都颇爲失望,我感觉她的嗓子已经衰退得不行了
聼起来更是让人不忍,而且也感觉她与日本主流的流行音乐有很大的代沟,脱节严重
尽管帮她写歌的那些人如何努力,给我的感觉依然是那麽的怪异, ...

她的声音的确是衰退很多,中气也不像以前那么足,原因综归有二:一是酗酒及抽烟,二是过瘦。

至于明菜从未隐退,所以也就没复出之说。她还在乐坛撑着我想我两个原因:一是她与生俱来不服输的个性,二是金钱。她赚来的钱都被家人挖了差不多,之前的经纪人也骗了不少,自杀之前近藤真彦也欠了她不少钱。

她现在不受欢迎我想不是音乐跟不上主流,而是她之前爆了太多丑闻,以及外表越来越不受欢迎的缘故(瘦得只剩皮包骨,脸色又苍白,真的一点也不好看)。

至于她上节目一直都是谦恭的态度,多看她从前至今上过的节目就知道了。

其实我发现华原朋美除了还没自杀之外,大概也步上明菜的后尘了。
撇開自殺啦、醜聞不談,明菜實在令人欽佩,
人生至今風浪不斷,卻能堅持在歌唱的崗位上,

我迷上明菜時,大概就是人們口中說的菸酒、醜聞、暴瘦期,
講起話來總是輕柔,但唱起歌來又十足爆發力,
整個被她"低沈又滄桑"的歌聲吸引,
如果說這就是倒嗓,那也無所謂,
覺得她對歌曲的詮釋還是很有一套。

明菜加油。