每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] [每日一曲16.10.29]动漫佳作之我的青春恋爱物语果然有问题: ED - エブリデイワールド

《果然我的青春戀愛喜劇搞錯了。》(日语:やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。),簡稱為《果青》,是日本作家渡航所寫的輕小說。插畫由ぽんかん⑧負責。2011年3月於GAGAGA文庫(小学館)出版發行,在日本銷售突破500萬本。2012年7月宣布動畫化,動畫第1期於2013年4月4日至6月27日在TBS電視網深夜時段播放。2014年4月18日宣布製作第2期動畫,動畫第2期《果然我的青春戀愛喜劇搞錯了。續》於2015年4月2日至6月25日於同電視網深夜時段播放。

《エブリデイワールド》歌词:
制服も教科書もそう
勝手に変えられる訳じゃない
楽しくて ちょっと空虚
時間の中 泳ぎ続ける

平静さを 装うためだけ
振る舞い方の計算式
解いてばかり

これが恋だとしたなら
孤独という強さ失くしそうで
壊れやすいの エブリデイワールド
はみ出す気持ち 臆病なまま
誰もみな 傷付いてく

走るよ 息切らして
君にだけ認めて欲しくて
ねぇ訳は 突き詰めずに
またあしたも 隣にいたい

真実より 優しい嘘をプリーズ
デジャブだらけの未来で…
それでいいよね?

もしも好きだと告げたら
今見てる景色は夢と消えて
回り続ける エブリデイワールド
変わる自分に 戸惑いながら
誰もみな 大人になる

エブリデイ…エブリデイワールド

君が ほら ほほ笑むたび(Changing world)
名前 また 呼ばれるたび
安定の場所(ポジション) 失くしそうな衝動
心を叩いている

これが恋だとしたなら
孤独という強さ失くしそうで
壊れやすいの エブリデイワールド
はみ出す気持ち 臆病なまま
誰もみな 傷付いてく
変わる自分に 戸惑いながら
誰もみな 大人になる

エブリデイワールド

早見沙織;東山奈央合唱版

早見沙織,抒情版

東山奈央,抒情版

评分

bobbysu + 25 赞一个!
hopeyearn + 29 赞一个!

作品概要:

沒交到任何朋友的高中生比企谷八幡,被導師帶去加入「侍奉社」之後高中生活的校園作品。是《あやかしがたり》之後渡航的第2部作品,與第一次的戀愛喜劇作品。以平坂讀《我的朋友很少》的「残念系喜劇」作為目標而撰寫,日版第1卷書腰帶有平坂讀刊登的推薦文。

作品以千葉縣千葉市作為故事的舞台。由於渡航自己也是千葉縣出身,因此在作品中與千葉有關的事物大量登場。但登場人物的名字取自神奈川縣的地名

获奖情况:

獲第一屆《店員最愛輕小說大賞》第二位

于2014年(第10回)至2016年(第12回)《這本輕小說真厲害!》連續3年作品第一名,打破由本作以及《刀劍神域》保持的連續兩年冠軍的記錄,進入該排行榜殿堂級作品之列,達成史無前例的三連霸。

主角比企谷八幡與雪之下雪乃分别在2015年《這本輕小說真厲害!》年度男女角色人氣排行中居首位,其中比企谷八幡是史無前例地獲得2014至2016連續三年男性角色人氣排行首位

在讀賣新聞社主辦的SUGOI JAPAN Award 2015「最想向海外介紹的日本流行文化」評選中獲得輕小說部門第1名

故事简介:

高中生比企谷八幡生性彆扭,不屈服於孤獨,沒有半個朋友,更不用提女朋友。對那些享受著青春的同班同學,他詛咒:「他們都是騙子,通通給我爆炸吧!」——這樣一個傢伙,被導師帶去全校第一美少女雪之下雪乃加入的「侍奉社」。

平凡無奇的八幡與美少女的奇妙邂逅,然而,雪乃和八幡個性上的缺陷讓他們無法擦出愛情的火花。這是一則充滿錯誤的青春故事。

开头总结下核心内容:所有好的悲剧,都是披着喜剧的外衣。

春物是个异数,如果仅仅当做一部电视动画来看他,就过去了,但是如果把它当做生活呢。

很多时候,春物很多地方并不是在想写喜剧,和他的名字并不一样,春物写的是作者本人,虽然有不一样,但是作者想写自己。

这部小说,动画,很大程度上实在写实,小心翼翼的日本人,不想给别人添麻烦,不想被麻烦。朋友很多,能交心的太少。

比企谷想要的「真物」,雪之下总是在「模仿」,结衣酱一直在「迎合」,你看到了什么?我看到了我自己。虽然我是男生,但是我突然觉得结衣和我好像,原来的我自己,虚荣,自卑,害怕,实话到了嘴边不敢说出口,等等,和结衣太想。

里面的每个人都有每个人的「性格」和现在大部分战斗,搞笑,后宫,热血类的不同。春物像是描述生活般在写书。

并不是因为作者想写什么给读者看,而且只是在写自己想写的东西,大概就好像再说「这就是现实啊!这就是人生啊。」

春物披着喜剧的外衣走了10卷的路,动漫里也许看不出来,但是小说里,后面大多数是作者对人心的描写。

我猜测那就是他自己的想法吧。

春物的很多话都是令人深信的「没有尝试过努力的人连羡慕别人才华的资格都没有。」等。

作者在文章中不断的提到才华和努力,比企谷很努力了,也许你们并没有看出来,但是他真的很努力了,努力去疼爱他的妹妹,努力维持他和雪乃和结衣的友谊,努力去维持班里的气氛。

得不得的到夸奖和好处都对他来说不重要了。他就想要生活,「友谊」这种东西他还没有意识到已经在在他身边,不知不觉的围绕着他。所以为了不知道的那个「真物」他去拼命了。

不想麻烦他人,不想让对方产生困惑,这不是日本人吗?说这个民族到了病态也不为过,连自杀也要等所有工作结束了,为了方便寻找自己的尸体而卧轨,为了不影响他人上班而选择末班车。

这样小心翼翼的活在这个世界上,言语这种东西,说出来就会产生作用,过分了会伤害他人,太过温柔了会让他人产生想法,到头来还是给别人带来麻烦,所以说,日本人陌生人直接说话并不多。

回顾下我们,我们看见一个沉默的人就想他是不是不合群,是不是有病。就想去教育别人,说服别人,与众不同变成了一种病,多可悲。

春物对我的吸引力就在于此,让人深信,让人明白人和人直接的关系,人和人之间的程度。

比企谷表白海老名,没有告诉雪乃和结衣,他怕伤害了她们,却没有想到她们对他的感情没有他想的那么简单。

沉默不说,也变成了一种伤害的模式,对于那些爱你的人。

这个度,我现在还不理解。

春物披着青春恋爱喜剧的外衣,一直在说人和人直接的羁绊,在说人的想法,却没有表现太多恋爱喜剧的应该有的气氛,让人不自觉的想到自己。

这世界是一望无际的荒原,比企谷在这荒原上前行这,寻找着他的「真物」偶然间遇到了一群都有问题的少年。

这是个少男少女关于寻找内心的故事,爱情,倒是显得不那么重要了。

05 LITTLE FANTASY.jpg

大老师的逻辑,我想引用雪之下的原话来评价:“明明推理过程都是胡说八道,但得到的结果却是意外的正确。”
不过这个“正确”是有程度限制的。其实大老师说的很多话,都是我们看破而不说破的事
,渡航在小说中借比企谷之口在苦逼的情景下说出来而已,有时候也是借其他人之口说来,比如雪之下,比如平冢静老师。

有些观点以一种看似比较极端而荒谬的逻辑说出来,实际上这些逻辑在生活中并不鲜见。正确性是有的,但并不适合去实践。

看春物的时候,我们多多少少都会对大老师的经历感同身受,虽然我们跟大老师的经历完全是两码事。过于喜欢从大老师身上寻找共同点,是不太成熟的表现。换句话来说,是心理空洞而不自信的表现,大概是希望给自己某种懦弱找借口吧。想学着大老师的方式去生活,也不是好事。

因为对虚假的关系无法原谅,所以不愿意与人交往,即使被人讨厌也不会觉得怎样,这是大老师和雪之下在众多人物中与众不同的根源。

大老师是真的不在乎孤独一人,或者是被人疏远,而且极其懂得解读氛围和揣摩人心。大老师和雪之下都对表面上的关系不屑一顾,大老师更是对叶山热衷于维护这种表面关系的行为大加嘲讽(当然不是口头上的)。单看这一点,很多嚷嚷着“我的经历跟大老师很像”的人完全可以歇歇了。因为,其实你是想被人喜欢,在众人中一起玩乐不是吗?你也不懂解读气氛和揣摩人心,不是吗?你只是想拥有这种表面上的好关系却屡屡受挫而已,不是吗?这才是普通人。在现实中,除非特例,我愿意相信,更多的人,是因为品性不佳所以过得苦逼,没有朋友,遭人排挤。

大老师替相模背了锅,靠着自爆达成了“没有人受伤害的世界”,你做得到吗?我做不到。你会不会选择把相模扔一边,然后带着地域奖结果回到会场,让雪之下或者巡前辈代替相模做闭幕致辞呢?我会。你还会不会自己背锅,让相模成为“受害者”,并完整地赐予相模作为委员长应有的悔恨与荣光呢?我会让她只剩悔恨。如此一想,上一步没躺下的人,这一步也会躺下大半,对不对?包括我自己。

如果你真的像大老师那样温柔而正确,也有精神洁癖该怎么办呢?我说了呀,看破不点破呀~无论在春物中看到什么,那都是小说。况且我要说,大老师最终也会结束孤独一人,你信吗?

大老师是精神洁癖,也确实不善交往,所以游离于人群之外,普通人没有必要去学他,一般来说也学不来。大老师,是一个有个性并且习惯于从旁人意想不到的角度看问题的普通人,一个温柔正确却难以融入社会的人,仅此而已。他解决问题的方式常常是釜底抽薪,他一般不会直接去给问题找个应对方案,而是直接将产生问题的因素给毁掉,问题自身就会消亡。

我非常喜欢春物这部作品,以及作品中的很多人,不管是独行组还是现充组。其实整部作品中就没有真正意义上的反面人物。三浦优美子是个真心关心朋友的好人,真女王,仅此而已,我就不赘述了。
很多人可能觉得相模和她的两个跟班(后来反目)是反面角色,其实她们是生活中十分现实而常见的正普通人。渡航老贼把她们拿去跟大老师、雪之下、结衣对比,并且在特定情景中放大相模身上品性不佳的部分,让人很反感她。而实际上,你把对相模的反感撇开来再看她的行为,生活中随处可见,甚至难免自己也中枪,包括我自己。
会根据A君身边的B君来决定对A君的态度,希望站于人前获得荣光却又畏畏缩缩想借助他人力量,多多少少的嫉妒心等等……是不是觉得自己多多少少会有与相模相似的心理呢?只是有的人懂得调整和克制,有的人不懂罢了。说真的,相模就是个人品不佳的普通人。

大老师对以相模为代表的品性不佳的普通人的态度便是看破而不说破,如果不是情非得已,便远远离开。这一点也是比较现实的。

看看我节选的大春物前七卷的部分语录,自己体会一下大老师的逻辑吧,还有一些比较重要的对话。后面八九十这三卷涉及剧透,我就不放了。嗯,不是因为还没整理好。

人生在世何其痛苦,所以咖啡至少该甜一点。
——大老师

哥哥,我会努力赚钱,然后送你去养老院。
——小町

比企谷君,你是笨蛋吗?“美”本身就是一种主观感想。所以在这间只有我们两人的教室里,只有我说的话才是正确的。——雪之下雪乃

“不过这也无可奈何,毕竟没有人是完美的。人既软弱,内心又丑陋,容易因为嫉妒便把人一脚踢开。奇怪的是,越优秀的人却活得越痛苦。你不觉得很讽刺吗?所以我要改变人类,还有这个世界。”
——雪之下雪乃

面壁是青春不可少的存在。
——大老师

“可是,跟女孩子谈论感情问题,通常是为了牵制对方。只要先说出自己喜欢的对象,周围的人便会有所顾虑吧?这就如同主张所有权。如果知道对方喜欢谁还去追那个人,自然会变成女性公敌,连对方主动来告白也一样。”
——雪之下雪乃

谄媚时舍弃尊严全力谄媚,这就是我的尊严。
——大老师

如果说真相是残酷的,那么谎言想必很温柔。所以,温柔只是一种谎言。
——大老师

世上没有像模子刻出来一样的恶人。平时大家都是善人,至少大家都是普通人。然而正因为一到紧要关头就会突然变成恶人,所以才可怕,所以才不能大意。——夏目漱石

让一个人背负所有伤痛,再将那家伙排除掉。“One For All”,一个人为了大家。这是常干的事情吧。
——大老师 于文化祭标语决定会议上讽刺文实

误解是解不开的吧。既然『解』已经得出了,那么问题就到此为止了。再解下去也解不了了。
——大老师

「比企谷君,来猜个谜语!能使集团最为团结的存在是什么~~?」
「是冷酷的领导者吗。」
「又来了又来了,你明明就知道正确答案的。嘛,不过这个答案我也不讨厌就是了。」
阳乃小姐保持着微笑,只有视线的温度在下降。
「正确答案呢……是明确敌人的存在哦。」
——雪之下阳乃

“人心的距离是被实际的距离所具象化表现的事物。”
——大老师

努力是不会背叛自己的,但有可能背叛梦想。……努力不见得就能实现梦想,倒不如说实现不了的情况还比较多。但如果努力过,即使实现不了,也会产生“我已经努力过了”这种感觉,便会觉得比较安慰。……依我的想法,努力是最差劲的解决之道。
——大老师

这个社会对我太严苛了,其中包含你在内。所以,我至少要对自己好一点,大家也应该对自己好一点。如果每个人都堕落,那就没人算是堕落。
——大老师对雪之下如是说

「这样好吗?」
从后背被这样问道,回答早已决定好了。
「啊啊,这样就好。」
「是吗……」
误解是解不开的。然而,却可以再一次重新问过。重新问过的解答大概也不会是正解,但却是我喜欢的答案。所以这样就够了。
脚步放缓了一些。在几乎没有什么人的体育馆中,对上了后方没有改变的步调。在我身旁并肩走着的雪之下雪乃。
「……真的,拯救了所有人呢。」
「哈?」因为不明白这句话的意思,我回问道。
「普通来想的话,放弃了责任而逃避的相模同学才是不能被原谅的。然而,返回之时的她只是个被无心之言所伤的被害者。被卷入的不只是她,还有叶山君这个证人,是完全的被害者呢。」
「你解读过深了。我才没考虑到这个地步」
「是吗?不过,作为结果就是变成了这样。所以,我觉得可以称作被你拯救了。」
那是,不对的。我并非是想被这样认同才如此行动的。并非承认和称赞,而是应当被裁决,应当被弹劾才对。
在走出体育馆的时候,我终于想到了合适的话语。
「嘛,假如真的就如同你说,那也是没有叶山就成立不了的。所以并不能说全靠我的吧?」
——大老师、雪之下雪乃于文化祭结束之时。

要说什么才好呢……比企谷君,不论是决定标语的时候也好,相模这件事也好,从结果来看你实在是过于尽力了。通过这些,文实开始了机能,你还变成了相模的替罪羊。但是,实在不能让人想要夸奖你。
比企谷,帮助他人,不能成为你伤害自己也觉得无所谓的理由哦……即便,你自己已经习惯了伤痛,看着你受伤也有人会感觉到痛,这一点你差不多也该意识到了吧。
——平冢静老师,于文化祭结束之后

雪之下,被人责备并不是坏事哦。那是别人一直在关注你的证据。我会好好看着你的,所以尽管犯错吧。
——平冢静老师,于京都旅行第二晚,吃拉面返回的车上

前面说过了,因为对虚假的关系无法原谅,所以不愿意与人交往,即使被人排斥也不会觉得怎样,这是大老师和雪之下在众多人物中与众不同的根源。同时,这也是大老师和雪之下从修学旅行事件开始,产生分歧的根源——大老师开始希望维护现有的关系,不愿意让其接受考验,但雪之下坚信“如果我们之间的关系会仅仅因此而破坏,那说明我们之间也仅仅如此罢了”。
从这一点上来看,是大老师背叛了雪之下刚刚对他建立起来的信任。第八卷是这一问题的延伸,第九卷中后期才会有转折,也就是动画的第二季的第九集左右。

不过说起来,我倒觉得大老师对表面上关系的抵制远不如雪之下坚决。大老师以前啃了太多狗屎,上演过各种各样的黑历史play,最终才半自觉地走上了人类观(背)察(锅)者(侠)的道路,多少有点无可奈何。雪之下从小学开始就一路碾压众人,然后走上了傲娇的不归路,其中被迫成分感觉比大老师少得多。

大老师是温柔而正确的,雪之下是温柔而正确的,结衣也是温柔而正确的,但是世界是既不温柔也不正确的。除了结衣,大老师和雪之下的温柔和正确都是与世界格格不入的,二人的温柔与正确在彼此之间也事不相融的。二人的理念既相似,又各自在思考方式上有所差异,所以雪之下才会觉得,大老师明明在胡说八道,但是得出的结论却意外的有道理。

大老师的温柔与正确是消极的,是逃避问题,釜底抽薪,将问题的存在给抹消,给出一个看起来对所有人都好的最佳解决之道,实在不行就自爆。
雪之下的温柔与正确是积极的甚至是中二的,毕竟二小姐连我要改变人类,还有这个世界这种羞耻play都说了出来,可见雪之下更愿意兵来将挡水来土掩,寻找一个能肛正面的解决方法,粉碎问题,斩草除根。

他们之间的比赛也是基于此进行下去的,各自用不同的方式,去达成一个相同的目的,解决同一个问问题。如果只是思考方式的不同,顶多就是二小姐在精神上暴打大老师,但行动上还算认可;但一旦他们思考的结论产生分歧,也就是理念产生冲突、相互间信任的根基出现动摇时,冷战的到来便不可避免了。
第9卷结束时,在团子这个强力502胶水的粘合下,应该说是大老师和雪之下各自妥协一步了吧。团子,大老师,雪之下,三人这时才算真正意义上认识了彼此,认同了他们之间关系的重要性,缔结了彼此之间比朋友稍稍紧密一些的关系。

至于团子嘛,就是个有包容力的笨蛋好人吧。
噢,对了,我们都知道大老师最终会改变的对不对?雪之下也是,结衣也是
最终,在侍奉部里,在平胸静老师、阳乃、彩加、叶山、三浦等等现充组成员的催化下,大老师和雪之下那被世界所排斥的温柔与正确终将得到承认,他们自身也会获得属于自己的改变。
4.6 偶然聽下這類歌也頗有趣,謝

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

三个版本,唱的都是少女情怀,比较喜欢早見沙織的抒情版。
谢谢推荐,4.6        

评分

4.2——青春期的歌曲,演唱者也是青春偶像型,类型突出!

评分

hopeyearn + 2 赞一个!

4.3 悠扬是少女情怀 纯净美丽如满树梨花

评分

4.5 輕快跳脫的歌曲

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

4.6
很好聽的歌曲

评分

4.6 感谢推荐三个版本!

评分

颜色代表立场poi
5分献给大春物

评分

青春 輕快 !  4.6  

评分

4.7 やはり俺の青春ラブコメはまちがっている 一次就推薦三種版本 真是有心 難得啊

评分

4.6
充满青春活力

评分

的确好听
4.9分

评分

好像很厉害的样子

4.7分

评分

最受欢迎轻小说啊

4.8分

评分

很丰富哦

4.5分
歌曲得分:4.61

帖子得分:5+20+9=34