每日一歌

日文老歌论坛

[建议与疑问] 真無損?假無損?

其實,無損與320K差異有那麼大嗎?
有聽過假無損不?

不瞞諸位,除非不得已下了無損,我一定先把它改成320K〈不佔空間!〉,用人耳聽起來差不了多少!

我曾經下過mp3,192K.音質比無損棒!

我是外行,說不上來,喜歡無損的朋友,請專家告訴我們!
@elong123

评分

GeorgeTW + 10 好議題!

我来试着简单回答你这个问题。首先声明我不是什么专家,只是一个爱好者而已。
      听音乐听的是音质,音色,音效,当然这些都只能在较好的音响设备上才能实现,一般的音响或手机有损无损区别的确不大,更何况确如楼主所说无损体积较大,得不偿失。
      个人的体会,音响设备好,最好是无损,尤其是听古典音乐。在较好的音响设备上,无损能够尽可能地还原整个乐团在演奏作品时器乐每部分的细微变化 , 发生,发展,跌宕起伏,都能较好的体现出来,听起来别提有多美了,很是过瘾,这是一般音响或MP3达不到的,听声乐道理同此,再说较好的音响设备听MP3大有大材小用之嫌。最后还有一点很重要,无论是无损还是有损,欣赏者的着眼点,文化素养,欣赏水平......
      拙见。

评分

J.h.Lin + 10 不只是一個愛好者而已,也是專家!

是遠見!完全同意看法。
為迎合無損的需求,分享者截取音源未能實事求是、多次下載上傳過程中失真,
這也是我一再詬病之所在。

聽無損、要搭配好的後置設備,電腦上聽,320k夠了。

請移駕另一專家elong123的看法:
http://bbs.javaws.com/forum.php? ... &extra=page%3D1
仁者见仁,智者见智,各取所需,各取所好,各得其乐。
偶是菜鸭,不是专家,特来凑一下热闹。
除非爆仓,否则咱们的生活趋势会越来越比蜜甜,就是会从pc喇叭转成b&w,所以从收mp3向收无损的趋势是大势所趋,若现在不收无损,到时买了天朗后,才发现这么多年来收了一大堆mp3岂不窝心?:lol况且,现在买两个4t的硬盘(其中一个做备份)都不算很大的投资嘛
mp3转无损——>假无损
无损转mp3——>真mp3
就这么简单哦
对偶来说,若曲目时长超过两分钟,且不是一把乐器(就是不能是一把小提琴在那里拉两分钟),只要随便弄对3000块以上的监听音箱,偶能八九不离十地立刻听出同一音源中哪个是mp3,哪个是无损。
看频谱图方便点
我一般用Spek看,很方便的很绿色
我觉得啊首先你得有一定的器材然后再来谈无损和P3的区别吧。

另外告诉你一点,多次上传和下载的无非就是一些数据而已,过程中文件大小都没变化,没有失真这么一说。

Pee 发表于 2016-7-29 20:41
我觉得啊首先你得有一定的器材然后再来谈无损和P3的区别吧。

另外告诉你一点,多次上传和下载的无非就是 ...

对,抓轨那时是什么就是什么,传无穷次都不会失真,就0和1。
无损可以用软件检测出真假,比如aucdtect,100%可以确定是真无损,上世纪的专辑有些录音条件不高,有些95%的也有可能是真无损,本世纪的专辑如果没有100%问题可能就比较大。
MP3如果频谱不是很差的话,可能比较难通过软件检测出是否无损直接转换而来,转换mp3时可以修改参数,把频谱做好看。
早期的lame版本,mp3高音频谱砍掉一些(对于听感没有大影响),新版的lame保留了高音频谱。个人还是在用3.98.4版本的lame,觉得听感和体积平衡比较好(虽然频谱难看了一点),因为感觉新版lame的VBR保留了高频体积也更大了一点,而转换成mp3本来就是想节省体积。
对于无损直接转换来的mp3,电脑上hugo+五千元以上级别的大耳机,经过ABX盲听对比,个人听不出VBR V0和无损的差别,音箱设备目前没有条件入手。
业余爱好者意见仅供参考。
好设备才能听出区别吧
聆聽環境要安靜 隔絕外部噪音 只需花少許錢 換用等級好些耳機 音場立馬變開闊 聽了嘴角不自覺都笑咪咪
我之前下过一首《直到世界的尽头》mp3,然后也下了无损的,看频谱mp3的居然飙得还挺高!我怀疑我听了假的mp3!不过一些相对安静的歌,无损的听起来比较干净!这是我用同样的耳机听的,至于你提到先将无损转到假无损,我还真没试过这样整!
Yorha2B 发表于 2017-9-29 21:08
我之前下过一首《直到世界的尽头》mp3,然后也下了无损的,看频谱mp3的居然飙得还挺高!我怀疑我听了假的mp ...

灌篮高手片尾歌对不对!只有两首歌的专辑,WAV整轨是90多M,主唱当年简直美貌!声音又好听,特别干净
特定的软件会让假无损现形,不过我不会用。无损听起来比较柔和,没有那种“刺棱”的感觉,哈哈,不知道如何形容
tingfeng 发表于 2017-9-30 11:13
灌篮高手片尾歌对不对!只有两首歌的专辑,WAV整轨是90多M,主唱当年简直美貌!声音又好听,特别干净
特 ...

是,不過你說的棱刺我沒仔細聽,畢竟沒聽過真無損哈哈
Yorha2B 发表于 2017-9-30 13:36
是,不過你說的棱刺我沒仔細聽,畢竟沒聽過真無損哈哈

网友自己从正版抓的,真无损无疑,分享给同好
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
感谢tingfeng分享!
tingfeng 发表于 2017-9-30 14:19
网友自己从正版抓的,真无损无疑,分享给同好
**** 本内容被作者隐藏 ****

非常感謝啊,這首歌很燃的說,可惜主唱長搓了,不過網上有他前幾年唱這首歌的視頻
Yorha2B 发表于 2017-10-1 16:49
非常感謝啊,這首歌很燃的說,可惜主唱長搓了,不過網上有他前幾年唱這首歌的視頻

不客气!是的很好听,是写给我最喜欢的三井寿的,“教练我想打篮球”,泪目
当时看到MV里的上杉升的时候都惊了,心想这是歌手不是演员?
LMZN 发表于 2017-10-1 12:44
感谢tingfeng分享!

不客气!送给喜欢灌篮高手和这首歌的朋友
tingfeng 发表于 2017-10-1 17:01
不客气!是的很好听,是写给我最喜欢的三井寿的,“教练我想打篮球”,泪目
当时看到MV里的上杉升的时候 ...

說到三井那句話,那個梗現在還很流行啊!哈哈哈哈哈哈哈,教練,我想…… (教練:你什麼都想學!)
Yorha2B 发表于 2017-10-1 19:01
說到三井那句話,那個梗現在還很流行啊!哈哈哈哈哈哈哈,教練,我想…… (教練:你什麼都想學!)

哈哈哈,原来还有这么个梗啊,经典不管过多少年都难以磨灭,我觉得我还能再爱它五百年
现在的孩子不知道还看不看SD,前几年出来另一部篮球动漫,貌似是BL的,叫什么名字忘了,不过画风不是我的菜,一集都没看完
tingfeng 发表于 2017-10-1 19:39
哈哈哈,原来还有这么个梗啊,经典不管过多少年都难以磨灭,我觉得我还能再爱它五百年
现在的孩子不 ...

看不看還真不清楚,但是這個梗好多二次元小夥伴都知道啊,教練的萬能公式,我只看灌籃高手沒看過別的籃球漫了,無法代替的。一般打籃球的孩子都會去看吧,好像AJ都以櫻木主題出了限量鞋子了,這地位好難撼動了

评分

tingfeng + 3 赞一个!