每日一歌

日文老歌论坛

楼主: 天才伟

[论坛交谊厅] 【小说连载】温馨爱情小说:橘花

第五章(四)

到了夜里,惠少府果然亲自把橘花送了回来。一见到我,橘花就不顾一切地扑在我的怀里抽噎起来,我想推也推不开。惠含笑看着我们,说道:“橘花姑娘聪明伶俐,已经学会了不少礼仪,今天妾已带她拜会了若干公卿贵族。明日一早,我再来接橘花姑娘过府”,一边说,一边从随从手上接过一个粗大的卷轴:“此乃橘花姑娘之肖像,妾身亲笔所画,还请先生明日带到城郊各处张贴。我另外会让人加紧绘制,分贴于内城外城各处。”

我接过卷轴,向惠道谢一番,然后惠便告辞离去。直到现在,橘花依然紧紧地抱着我不放。

“受委屈了吗?”

“不,没有,少府大人对我很严格,但是我知道这是为了我好。”

我轻轻捋起她的衣袖,只见雪白的手臂上全是青一块黑一块的伤痕,橘花告诉我,这些都是惠用戒尺打的,只要动作做得不对,或者言语不合适,惠手上的戒尺就会毫不留情地打下来。

仙子一样的外貌,恶魔一般的手段,这就是真实的惠吗?日后谁做了她的老公,只怕有好受的。

橘花洗漱的时候,我打开卷轴,发现里面是好多张橘花的肖像,神态姿态各异,有坐有立,有喜有怒,每一幅都惟妙惟肖,一下子能画出这么多来,真难为惠了……只是,气质上似乎稍有差别,应该说橘花显得更可爱更幼稚一些,画里的人物则更成熟端庄。我翻了一会儿,忽然看到一张橘花微笑站立图,图里橘花的神态举止,竟然和今天骥尚书给我看的静小姐的肖像一模一样。

我心中一凛,急忙重新查看其它画像,果然,与其说那是成熟版的橘花,倒不如说那是长着橘花外貌的静小姐,也可以说就是惠自己。

或者说,惠是想把橘花变成第二个静小姐?记得今天骥尚书说过,如果年龄合适,惠一定也会参加圣女选举的,正因为如此,她就把自己的全部希望,都放在橘花姑娘的身上?

然而,如果惠想把橘花训练成一位完美的圣女,静小姐的确是最好的模板,所以,在橘花身上灌注静小姐的气质,也是说得过去的吧。话虽如此,不知为何,我的心里却隐隐有点不安。

晚上,橘花依然留在我的房间不愿离开。她躺在床上,抱着我,唧唧呱呱地说个不停,从少府家的陈设,到圣女特训的辛苦,甚至来回路上的看到的景物,都详详细细地说了个遍,似乎一点都不觉得疲累似的。我实在有点困了,便打断了她的话,对她说道:“好妹妹,你训练了一天,很累了吧?不要休息一下吗?”

“才不要,人家都一整天没看到你了,今天晚上就算不睡觉也要把白天该说的话补回来。”橘花嘟起了嘴。

“可是,你不睡觉的话,明天没有精神,惠少府就会责罚你了。”

惠少府的责罚似乎颇有威力,橘花有点畏缩了,她想了一想,说道:“那好吧,不过我现在不困,哥哥能给我讲故事吗?小时候妈妈哄我睡觉,就是给我讲故事的。”

我无可奈何,只好硬着头皮问道:“那……你想听什么故事?”

“唔……昨天你跟我说的,丑小鸭变成白天鹅,是什么故事呢?你就讲给我听吧。”

我松了一口气,丑小鸭变成白天鹅的故事,虽然我也记不太清楚了,但丑小鸭一路受到各种歧视,最后终于一飞冲天,变成了美丽的白天鹅,这个主题是不会搞错的,而且,这个故事,对于鼓励橘花克服自卑,面对自我,也很有帮助。于是,我坐了起来,认认真真地给她讲起了丑小鸭的故事。

橘花一直看着我,眼睛一眨不眨。等我把故事说完了,她叹了一口气,说道:“丑小鸭很勇敢呢,明明她的妈妈这么疼爱她,为了不让妈妈难过,她还是离开了妈妈,独自生活了。”

“正因为这样,她最后才能变成白天鹅,和天鹅成为朋友啊。橘花,其实咱们都一样,如果一直看不起自己,一直躲在亲人的庇护之下,那我们就永远只能做一只丑小鸭,只有大胆地走出温室,到寒风中历练,才会变成众人瞩目的天鹅啊。”

“可是,如果丑小鸭真的是一只鸭子的话,她不管怎么努力,最终都只能是一只鸭子,对不对?”

“橘花……”

“我……只是一个奴隶……所以,不管怎么努力……”橘花的眼神黯淡了下来。

“不,不是的,奴隶不是与生俱来的”,我紧握着拳头:“奴隶只是别人强行赋予你的身份,你的美貌,你的温柔,你的乐观,这些才是永远属于你的东西,所以,奴隶的身份就像丑小鸭的外表一样,当你战胜了这个表象,你的内在就会完全展露出来,那时,你就会成为一只美丽的天鹅了!”

“我……真的会变成白天鹅吗……”橘花有点口齿不清了。

“当然,当然!只要你努力,一定可以振翅高飞的!”

“嗯……可是天上的风好大,好冷……”橘花闭着眼睛靠在我的怀里:“我还是喜欢做一只丑小鸭……每天都被文哥哥抱着的……丑小鸭……”

橘花似乎终于睡着了。

评分

shyinxiang + 15 赞一个!

天才伟 发表于 2016-1-22 18:08
第五章(四)

到了夜里,惠少府果然亲自把橘花送了回来。一见到我,橘花就不顾一切地扑在我的怀里抽噎起 ...

凭惠少府的努力,橘花的聪慧,能把静的神态学个三分像,就能赢得外城及内城很多人对静的怀念,而投橘花一票!

惠的性格阴冷,静的个性我猜应该是温良和顺的,橘花的个性属于很傻很天真的?
天才伟 发表于 2016-1-21 20:23
的确不易,应该说就算有奴隶的选票也很难胜出

橘花若不胜出,你的故事无法讲下去!
天才伟 发表于 2016-1-21 20:30
惠是非常有心计的女子

在这里我故意一笔带过,但仔细看的话,其实惠给李文的信封里面,不止一封信,也 ...

虽为姐妹,脾气个性也各不相同,命运也就迥异!
天才伟 发表于 2016-1-21 20:32
什么叫做我让,明明是李文让她去的

你是作者,对橘花的生杀大权全在你手中!
淘辣酱 发表于 2016-1-22 09:27
看天版也是浆糊啊

天版可会捣糨糊了!
shyinxiang 发表于 2016-1-22 19:12
天版可会捣糨糊了!

真哒
淘辣酱 发表于 2016-1-22 09:16
耍赖了

你竟然质疑越位规则
淘辣酱 发表于 2016-1-22 09:20
打打杀杀最终握手言和
不打不相识

对啊,所以说打是必须的,无打杀,不和平
shyinxiang 发表于 2016-1-22 19:01
凭惠少府的努力,橘花的聪慧,能把静的神态学个三分像,就能赢得外城及内城很多人对静的怀念,而投橘花一 ...

偶像这种东西,保质期过了就没了,不然你看为什么静的衣冠冢那么冷清
shyinxiang 发表于 2016-1-22 19:06
橘花若不胜出,你的故事无法讲下去!

那就把主角换成瑾,让李文爱上瑾就行了
shyinxiang 发表于 2016-1-22 19:08
虽为姐妹,脾气个性也各不相同,命运也就迥异!

然则性格阴沉的惠活得好好的,更善良的静倒是早早逝去
shyinxiang 发表于 2016-1-22 19:10
你是作者,对橘花的生杀大权全在你手中!

怎么会呢,人物是有生命力的,作者控制不了人物的发展
天才伟 发表于 2016-1-22 19:52
对啊,所以说打是必须的,无打杀,不和平

与“打是亲骂是爱”有异曲同工之妙
天才伟 发表于 2016-1-22 19:52
你竟然质疑越位规则

有些过时的规则是到了该改的时候了

第六章(一)

第二天惠过来迎接橘花,看到我双目通红,一副无精打采的样子,便体贴地说:“先生注意身体,晚上不要太操劳了。”说话的时候用手轻轻掩着嘴巴,眼珠转来转去,一副顽皮的样子。喂喂,你又想到哪里去了,你是被橘花附体了吗?

送走了惠和橘花,我和枫藤也立刻整理好行装,向郊外前进。按照惠的意思,外城对瑾的支持度非常高,我们再怎么努力,能改变的余地也不大,所以不如放弃外城,全力主攻郊外。今天她会继续训练橘花,同时会带她去内城各处巡游。而我们的职责,就是尽可能地把这些画像派发出去,让更多奴隶知道这次选举,参与投票。能动员的奴隶越多,我们的机会就越大。

我们首先去的是甲酉一村,村长国槐早就已经在村口迎接,为了不和村民们显得差异太大,我们远远就停好了车马,徒步进村,身上的衣服也十分简朴。刚到村口,村民们就把我们团团围住,我高高举起橘花的画像,村民们都是一阵欢呼,看来橘花在村子里还是挺受欢迎的。我们把橘花的画像贴在村口,画像下面写了大大的“橘花”二字,叮嘱村民们到时投票就依葫芦画瓢地写一个“花”字,或者干脆就画一朵橘花。

离开了甲酉一村,我们马不停蹄地赶往下一个村庄,一整个上午,我们基本上都是在西边拉票,那里的都是女奴的村庄,大多数女奴都在村庄附近劳作,召集起来比较容易,因此宣传的效果还不错。简单吃过午饭之后,我们转头向南,向男奴隶聚居的村庄前进。男奴隶一般都会派往相对较远的田地工作,有的则负责运输,要傍晚时分才能回来,所以午后才去,村子里的人气就会更多一些,上午的话基本上都是空无一人的。男奴隶对橘花画像的态度和女奴隶相比却有点微妙的不同,虽然反应都很热烈,但女奴隶方面持有正面态度的人占了大多数,虽然说她们还有一点羡慕或者妒忌——毕竟通过自身努力成为圣女,起码在性别上对于她们来说还是可能的;然而男奴隶方面的感情看起来似乎更多是色欲,不少人看到橘花的肖像都两眼放光,嘴巴微张。话说,你们不是有甲子村吗?为什么还有那么强的欲望?对于这些人,我真不知道他们最后会不会选橘花,因为其他贵族少女也相当可爱啊。到了傍晚,越来越多的奴隶回村,我们的宣传也越来越火热了。一些上了年纪的奴隶,对橘花的态度就好多了,他们都表示鼓励和赞赏,这些人应该比较靠得住吧。

我们一直忙到天完全黑了才调头回城,回到行馆的时候已是深夜,橘花早已在站在门前急不可耐地等候着,一看到我,又不顾一切地扑了过来, 今天比昨天抱得还要紧,勒得我骨头都痛了起来。然而,昨晚一夜没睡,加上今天奔波了一整天,我实在疲累不堪,别说只有一个橘花抱着我,就算橘花和惠一左一右躺在我两边,都无法阻挡我的睡意……我不是想开后宫的意思,我只是单纯形容我真的很累。

睡到半夜,我醒了过来,一转头,发现橘花正睁着一双明亮的眼睛,一眨不眨地看着我。

“橘花?……睡不着吗?”

“……不,只是刚刚醒了……文哥哥,可以问你一个问题吗?”

“嗯?”

“你和我在一起的时候,会想珺吗?你抱着我的时候,会把我幻想成她吗?”

所以说,男人千万不要让现女友知道前女友的存在。

“不……怎么可能……”

“就是说,你觉得我完全不配和她相比,在你的心里没有一点地位,对吗?”橘花嘟起了嘴。

“不,我不是这个意思……其实,我还是会想她的……”

“好啊,你嘴里说喜欢我,原来只是把我当作另一个女孩的代替品。”橘花背对着我,不理我了。

所以说,女人想跟你吵架的时候,是不会在乎你怎么回答的。

“好妹妹亲妹妹,是我错了好不好,我心里只有你一个,谁也不想,谁也比不上你重要。”

“真的吗?”橘花转嗔为喜,翻过身来,又一下子抱住了我。这个女孩子的优点是特别容易哄。

“其实啊,我好羡慕珺,明明不在你身边了,却能让你一天到晚都想着念着……”

“我之所以阴差阳错来到这个国家,的确是因为心里放不下她,四处游历,才不慎掉入深谷。然而来到这里之后,尤其是和你相遇之后,虽然时间不长,但我觉得我的心境改变了很多,也许,不会再像以前那么执着了。”这句话并不仅仅是哄她欢喜,事实上,遇到橘花之后,她的无忧无虑的生活态度,确实让我颇有感触。人生于世,首先便应该珍惜现在,过好现在的每一分每一秒,而不应该总是被过去或者未来约束。

如果那时我不是总想着和珺的未来,也许我和珺之间,会有更多更甜蜜的回忆吧。

“可是,我心里很矛盾呢。我有时希望哥哥你忘记那个女孩,心里只想着我一个,有时却希望你永远不会忘记她……”

“为什么呢?”

“因为,如果你现在忘不掉她的话……日后如果有一天,我不在你身边了,你也一定不会把我忘记的。”

“傻瓜,你怎么会这样想。除非是你遇上了高富帅,把我甩了,否则我可舍不得让你离开我呢。”

“文哥哥,你真好!”橘花紧紧地抱住了我。

过了好一会儿,橘花忽然在我耳边轻轻说道:“文哥哥,你知道吗?关于圣女和血色巨蝎的故事,小时候妈妈也跟我讲过呢。”

“真的?也是圣女战胜了巨蝎,拯救了国民吗?”

“我听到的故事,有点不同呢”,橘花闭着眼睛想了一会儿,继续说道:“很久很久以前,有一段时间,旱灾非常严重,连续几年没有下雨,地上的庄稼都枯死了,河里也没有了水。那一年,刚好是仙鸾祭,仙鸾圣女便登上祭坛,向上天求雨。谁知祈雨仪式才刚开始,天上忽然一声霹雳,接着就从天上掉下一只巨大无比,浑身通红的蝎子来。看到这样的怪物,大家当然很害怕了,都拼命地往山下逃跑。那只巨蝎是会说人话的,它大声说道:‘我本来住在这里,是你们抢占了我的地方,害得我无家可归,现在,我就要让你们用血肉来偿还!’说完,巨蝎的尾巴喷出了毒液,洒向逃跑的人们。那些毒液啊,好可怕呢,只要身上沾到一点,鲜血就立刻从全身各处渗出来,如果旁人想来救助,碰到中了毒的人,也会立刻中毒全身流血,而且啊,他们流出来的血一碰到地面,就立刻消失,好像地面有一种吸力,把他们的血都吸了进去似的。眼看着大家挤作一团,中毒的人越来越多,圣女就对巨蝎说:‘我们霸占了你栖息的地方,非常抱歉,但他们已经在这里居住了很久,早已生根落户,对这片土地有着很深厚的感情,因此请你不要难为他们了。如果你需要食物,就请把我带走吧。’巨蝎看着圣女,问道:‘我把你带走,就是要把你吃掉,你不害怕吗?’圣女微笑着说:‘身为圣女,就是为国民祈福,自己的生死,早就置之度外了。只是,我希望你能把我的心留下来,让它陪伴着我的爱人。’圣女的诚意打动了巨蝎,于是巨蝎就说:‘那好吧,你是圣女,你的身体,自然能够偿还这里的人犯下的过错了。’就这样,巨蝎把圣女的心留在祭坛,自己就和圣女一起飞到了天上。巨蝎刚刚离开,天上就突然乌云密布,紧接着就是倾盆大雨,一下子,河流的水全部满了,田里的庄稼也长起来了,中了毒的人也不再流血了,大家都过上了幸福的生活。而圣女留下的心,在祭坛旁边变成了一棵松树,日日夜夜守守望着这个国家。”

“是这样……真的很感人呢。”这个故事,果然和前几天说书先生说的完全不同,不过,怎么说呢,应该说这个故事更切合奴隶的身份性格吧,为了这个国家,一辈子任劳任怨,从来不觉得不公平,也从来不知道反抗。也许,这个故事本身,也是麻醉奴隶的一种方式,当他们对此深信不疑的时候,他们自然也不会为自己不公平的命运抗争了。

“不过,我还是更喜欢说书先生说的那个故事。要是你真的遇到血色巨蝎的话,我更希望你能像瑾小姐那样,弯弓搭箭瞄准巨蝎,而不是心甘情愿地被巨蝎虏去。”用自己的身体和诚意打动怪物,这只是童话,在现实世界中,面对强暴,只能奋起抗争,或者,起码要像外城的居民那样,对奋起抗争的英雄充满憧憬,而不是像奴隶一样,默默地接受命运。

橘花妹妹,这就是我希望你参加圣女选举的原因,你不应该总是接受命运的安排,而应该抬起头来,向命运发起挑战。

“我的意思,你明白吗?”我看着橘花的眼睛,尽量让自己的眼神充满鼓励。

“……我明白了……”

“你明白了,实在太好了!”我的努力果然没有白费,橘花现在已经和我心意相通了,她终于理解了我的想法,那么,她以后一定能摆脱奴隶的阴影,按照自己的意志,谱写自己的故事。

“……我明白了,文哥哥原来很喜欢瑾小姐呢……”

哈~?你说什么?

“可是瑾小姐不在身边,所以文哥哥就希望我变成瑾小姐那样,稍微减轻一点相思的痛苦。”

不不不不,完全不是这样啊!

然而,橘花并没有生气,也没有一点悲伤,反而,露出了淡淡的微笑:“只要文哥哥喜欢,让我变成什么,都无所谓的。只要能和哥哥在一起,哪怕只是短短的几天,我都没有遗憾了。”

“你胡说些什么?”我用力地抱着橘花:“我喜欢的是橘花妹妹,不是瑾,也不是其他女子,你只要做你自己就好。无论如何,我都不会离开你的!”

“……我也舍不得离开哥哥……我一辈子都不会离开哥哥的……”

橘花的声音渐渐含糊起来,最后终于听不见了,我想她是睡着了吧。

评分

淘辣酱 发表于 2016-1-23 12:23
与“打是亲骂是爱”有异曲同工之妙

你的意思是你对小偷又亲又爱
淘辣酱 发表于 2016-1-23 12:25
有些过时的规则是到了该改的时候了

要怎么改,改成防守三秒吗?
天才伟 发表于 2016-1-23 22:31
你的意思是你对小偷又亲又爱

小偷没偷到我时我不恨他,到偷到我时我再改变想法
天才伟 发表于 2016-1-23 22:32
要怎么改,改成防守三秒吗?

得由最高委员会来决定如何改,你我还是听天由命为好

第六章(二)

斗转星移,当太阳升起的时候,便到了圣女选举的正日。

圣女选举是在晚上,这个白天,别的圣女候选人都留在家里梳妆打扮,陪伴家人,但我们可不能如此悠闲。一大早,惠便过来带走了橘花,她告诉我,今天主要是让橘花到郊外巡游,她自重身份,便不到郊外抛头露面了,只是派扬武将军带了一队士兵护卫;我和枫藤继续到北边的村庄动员拉票,然后中午时分在甲子村汇合,之后到底是继续在村庄巡游还是到外城转转就由我们自己决定,总之必须在黄昏时分赶到不姜山山腰仙鸾神社下面的望鸾广场。按照往常惯例,投票大概会在午后未辛之交开始,由礼部派人到外城和内城各处收票清点,如果有候选人大幅度领先,则直接在晚上举行的选举大会上宣布,否则,如果有几位候选人票数接近,则会在晚上的选举大会上进行贵族投票,得票最多的候选人将会成为仙鸾圣女,不过这次奴隶也被允许投票,所以估计收票时间会比往常早一点。

我和枫藤快马加鞭赶到北边的村庄,这里的村庄就远远比不上西边和南边了,虽然说西边和南边的村庄也是房屋低矮,霉臭阵阵,但北边的村庄简直可以说是让人望而却步,到处都是一阵阵腐烂的腥臭。枫藤告诉我,北边的村庄,好一部分都是给老人,病人,以及行动不便的残疾人居住,被安置在这里的人,基本上就是在等死了,没有医药,也没有人照顾。这个国家果然只是把奴隶当成工具而已,只是现在我已经没有时间发感慨了。

希望经历过这次圣女选举之后,奴隶们的权利会得到一定程度的重视吧。

穿过了那堆乱七八糟的村庄之后,前面的村庄环境相对好了不少,住的也不再是各种老弱病残了。枫藤告诉我,在这些村庄居住的,不少都是没有子女的上了年纪的妇人,当然也有普通的男子女子,在西边南边安排不下了,便分别安置在北边相应的村庄里。

我们在北边的村庄转了一圈之后,便来到甲子村,这时已经将近正午,想来橘花的巡游车队也差不多该到了。甲子村的屋宇相对其他村庄都大一些,外墙门板也显得更整齐干净,估计里面会有一点像话的家具吧,毕竟是新婚居室。村子的道路也铺了一些石板,村头还有大夫常驻,甚至还有几个小商铺,贩卖一些杯子盆子针线布匹等物事,这样的安排也算是周到了。

甲子村的居民多数都不用外出劳作,看到我们,便都围了上来。住在这里的人,都可以说是准父亲准母亲,自然也希望自己的孩子的命运能和他们不同,所以看到橘花成了候选人,都热切地拉着我们,询问各种问题。

就在这时,远处传来了鼓乐之声,接着人群里有人喊了一声:“圣女候选人来啦!”大家哄的一下,都蜂拥到了村口,只见一队兵士簇拥着一辆马车正缓缓驶近,车上一位少女,头戴银冠,长发披散,一块淡黄色的头纱从头上一直披到肩上,大眼睛,小嘴巴,脸上薄施脂粉,身上穿着一件淡黄色的低胸礼服,肩上披着半透明的薄纱,腰上束着腰带,让本来就凹凸有致的曲线显得更为优美。村里的居民齐声叫喊:“橘花~,橘花~~”橘花脸带微笑,向众人不断挥手致意。马车走到近前,橘花捧起一把鲜花,撒向围观的村民,村民们纷纷高声欢呼,争抢着要去接漫天飞舞的花瓣,橘花一边挥手,一边向众人道谢。橘花的笑容,优雅大方,脸上还带着两个淡淡的酒窝,却又显出几分稚气。这还是我认识的橘花吗?在这一瞬间,我竟也看得痴了。

马车驶到我身边,橘花弯下身子,拉了拉我的衣服,让我上车,我迷迷糊糊地便上了马车,站在她旁边。这时,枫藤高声叫道:“这位便是上天派来的大唐尊使,正是这位尊贵的使者,向主上反复进谏,费尽心机,这才让主上同意各位参加本次圣女选举的投票,让大家也一起来见证圣女的诞生。从此,圣女不再是城里人的圣女,而是全国居民的圣女,这是上天的旨意,我们一起为大唐尊使,为主上,为神圣的仙鸾欢呼吧!”人从中立刻爆发出雷鸣般的掌声和喝彩声,大家都在议论纷纷,有的说道:“大唐使者,眼光就是不一样,选中的女子,才是真正天受的圣女。”有的道:“正是正是,要是总像以前那样,都是由贵族少女来担当圣女,和我们就关系不大了。”又有人说:“现在我们有了选举圣女的权利,说不定接下来我们就有机会建立家庭,享受家庭之乐了。”马车缓缓驶出了甲子村,村里的居民还在后面议论不绝。

看到村子渐渐抛在身后,橘花喘了一口气,擦了擦额头上的汗水。我竖起拇指,赞道:“橘花妹妹,今天的你和前几天完全不同,刚才连我都看得着迷了。”

橘花微笑道:“那是少府大人训练严格,一颦一笑,都要做得完美无缺,不然就要挨尺子了。”说也奇怪,现在的橘花,就连这样的平常说话,都带上了一份端庄威严,和晚上那个紧紧抱住我的孩子气的她完全不同。

我跳了下车,和枫藤商量了一下,都觉得现在如果去南面的村庄,一来村子里人数不多,二来路途遥远,待会儿要赶到不姜山太过匆忙,干脆就掩着田间小路回城,一路上如果见到有劳作的奴隶,便奏响音乐,让他们来看看候选圣女,而我们也可以到外城巡游一圈,拉一点票——面对这么美丽可爱的女孩,外城居民就算不支持,也不会扔臭鸡蛋吧。

于是我们转头向东,向着外城走去。路上经过一片一片农田,不时便看见田里有人劳作,我们便放慢步伐,吹打起来,田里的监工和奴隶于是都跑到田边观看,橘花向他们挥手致意,他们也拍掌欢呼,看起来效果还是不错的。

又走了一段,我们都有点疲乏起来,车队离开了田野,正经过一段比较荒僻的林道,走在前面的扬武忽然将手一摆,停住了脚步,车队周围的士兵也立刻拔出了兵器,严阵以待。

“怎么,有山贼么?”没想到制度这么森严的国家,也会有毛贼拦路抢劫。

只听见前面“卜”的一声梆子响,然后一队士兵突然从四面的树林里出现,把我们团团围住。我们只有十来人,而对方却有五六十人。对方也是盔甲整齐,手持兵器,看来是官兵,而不是寻常毛贼。

三人骑着马缓缓从树林的阴影里出现,为首一人年纪二十出头,身材高大,方脸大耳,身披金盔金甲,腰插宝剑,面目颇为英俊,跟在他后面的两人都是军官打扮,二人均是银盔银甲,手执长矛,分立在金甲将领的两侧。

扬武向为首的将领欠身行礼,说道:“末将扬武,参见兵部侍郎珩大人,甲胄在身,不能行礼,请大人恕罪。”

珩挥了挥手,扬武又道:“末将正护送橘花小姐和文先生回城,大人把末将拦挡在此,不知有何指教?”

珩淡淡的道:“你要走便走,我也不妨碍你,我只是想请这位小姐到在下府上暂住一晚,到得明天自会送还。”

扬武道:“这位姑娘乃文先生宠爱之人,到贵府居住,只怕于礼不合。”

珩看了我一眼,冷冷地说:“文先生就是新来的贵客?原来如此,无怪主上会改变主意,准许郊外的奴隶投票,嘿嘿。”言语之间,态度十分傲慢。

兵部侍郎?莫非就是瑾小姐的哥哥?如果果真是他,那是绝无好意,对方人多势众,该如何是好?

珩从怀里拿出一块类似布料的东西,抛了过来,说道:“既然如此,就请这位姑娘在此文书上签字画押,然后我们恭送各位离开。”

枫藤接过文书,打开一看,脸色变了一下,低声对我说:“这是放弃圣女选举的声明,如果橘花姑娘签字画押,就表示退出选举了……此人果然是为了他妹妹而来的。”

橘花朗声说道:“此事和他人无关,请大人放其他人离去,小女子绝对不会在文书上签字画押,就请把小女子带走吧。”

“好,有胆识,不愧为圣女候选人”,珩露出了一丝狞笑:“来人哪,将此女子扣下。”他手下的士兵答应一声,便要上前拉橘花下车。

扬武手一挥,十多名卫士便挡在车前。珩冷笑道:“扬武,难道你要违抗军令吗?”

“属下不敢,但属下奉王命保护橘花姑娘,如若有失,主上必治末将之罪,请将军原谅。”

“如此说来,你是笃定抗命了?好,众兵士听令,先将扬武拿下,如有反抗,格杀勿论!”珩手下众兵士答应一声,便挺起兵器,向扬武围了上来。

扬武抽出佩剑,带转战马,在众兵士的包围中往来冲突。他武艺精良,骑术娴熟,众兵士的劈刺砍打都被他一一架开避过,而他却瞄准空隙,接连打倒了十数名兵士,只是他手下留情,虽然打倒,却没有让他们受很重的伤,只是一时半会爬不起来罢了。

珩皱了皱眉,向身后二将使了个眼色,二将便各自挺起长矛攻了上来,其他兵士便抱着受伤的同伴退了下去。这两名战将使的都是长矛,扬武却只有佩剑,伤对方不得,只好奋力自保。二将前后夹攻,三人犹如走马灯一般往来厮杀,战了约莫四,五十回合,扬武虽然只有招架之功毫无还手之力,但二将却也伤他不得。我双拳紧握,手心里全是汗水,明知就算扬武战胜了二将,对方一拥而上,我们还是只有束手就擒的份儿,但目前也只能盼望扬武多支持一会儿,看看会不会另有转机了。橘花双手抚胸,高声叫道:“扬武将军不要打了,我跟他们去便是。”扬武大声说道:“末将如果不能保护姑娘平安,还有何面目回城去见主上?姑娘请先离去,末将在此挡住敌人。”

珩吹了一声口哨,他手下的兵士忽然冲了过来,将我们团团包围。珩缓缓抽出佩剑,纵马加入战团,如此一来,扬武就更手忙脚乱了,加上面前向他进攻的正是他的顶头上司,他只能招架,绝对不敢还击,而珩的佩剑,却每一招都向着他的要害部位劈刺。稍一分神,扬武肩头中枪,他大叫一声,反手一剑格开另一将刺来的长矛,然而这样一来,中路空门大露,珩举剑直刺,扬武勉力躲闪,珩长剑圈转,刷的一下,砍在扬武的大腿上。扬武吃痛,动作稍慢,腹部又被长矛刺中,接着另一将枪杆横扫,打在他后腰上,将他从马背上打了下来,一名兵士冲上前来,把扬武按住,然后用绳子绑了起来。扬武浑身鲜血,咬紧牙关,向珩怒目而视。

珩还剑入鞘,纵马来到车前。我连忙跳上马车,拦在橘花身前。橘花紧紧地咬着嘴唇,身体不断发抖。

珩冷冷地对我说:“我不想伤你,识相的让开。”

我大声道:“要杀便杀,我绝对不会让你伤橘花姑娘一根头发!”

我想,他大概不敢杀我吧,毕竟我是大唐尊使,对吧?

珩皱了皱眉,似乎觉得有点棘手。我身旁的一名护卫兵士大声叫道:“我们奉命保护先生和姑娘,怎可让你们在此行凶!”枫藤此刻也大声说道:“珩大人,枫藤虽是文官,却也不能容许你们伤害文先生和橘花姑娘。”

珩目露凶光,喝道:“好,既然如此,大家上!”他手下的兵士当即挺起兵器攻了过来,护卫的兵士拼死抵挡,但无奈对方人多,顷刻之间,便有数人尸横就地。

然而剩下的护卫兵士却越战越勇,几人背靠着背,挥动兵器全力抵挡,珩手下有几名兵士攻得太急,露出了破绽,反而被护卫的兵士砍伤。

珩越看越生气,忽然呼啸一声,挺起佩剑,猛向橘花刺去。在这一刹那间,我的脑海里一片空白,但身体却不由自主地拦在了橘花的前面。

评分

天才伟 发表于 2016-1-23 21:14
第六章(一)

第二天惠过来迎接橘花,看到我双目通红,一副无精打采的样子,便体贴地说:“先生注意身体 ...

要搞定奴隶的选票,只要搞定奴隶主就可以了,奴隶主让奴隶投谁,奴隶不敢不投!

不论哪个版本的“血色巨蝎”故事,都是阴谋,圣女都是牺牲品,期待阴谋的揭穿!
天才伟 发表于 2016-1-24 18:01
第六章(二)

斗转星移,当太阳升起的时候,便到了圣女选举的正日。

哎吆,半路杀出个程咬金,瑾小姐的哥哥为了确保妹妹胜出,劫持候选人橘花了?

当然橘花对瑾来说,也是“程咬金”,如果没有橘花的出现,瑾也就稳坐圣女宝座了?
天才伟 发表于 2016-1-22 20:07
然则性格阴沉的惠活得好好的,更善良的静倒是早早逝去

不是有一句话,好人无好报,坏人活千年吗?
淘辣酱 发表于 2016-1-24 13:48
小偷没偷到我时我不恨他,到偷到我时我再改变想法

原来如此,不偷你的时候不恨,偷了你你就爱上他了
淘辣酱 发表于 2016-1-24 13:52
得由最高委员会来决定如何改,你我还是听天由命为好

最高委员有多高?2米吗?
shyinxiang 发表于 2016-1-24 18:33
要搞定奴隶的选票,只要搞定奴隶主就可以了,奴隶主让奴隶投谁,奴隶不敢不投!

不论哪个版本的 ...

然而奴隶属于国家

圣女和血色巨蝎大战,怎么会是阴谋
shyinxiang 发表于 2016-1-24 18:52
哎吆,半路杀出个程咬金,瑾小姐的哥哥为了确保妹妹胜出,劫持候选人橘花了?

当然橘花对瑾来说,也 ...

那就是程咬金大战程咬金
shyinxiang 发表于 2016-1-24 18:55
不是有一句话,好人无好报,坏人活千年吗?

惠少府现在不正在帮橘花的忙吗?怎么就变坏人了?
天才伟 发表于 2016-1-24 19:06
原来如此,不偷你的时候不恨,偷了你你就爱上他了

不,应作:不偷我的时候不恨他,偷了我我就恨上他