每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲2015.08.23】羽根田征子 - 「ROSY HEART」 (1989)

61sAiz-V5cL 400.jpg
http://pan.baidu.com/s/1mg6D5O0

感想:
羽根田征子,這位歌手我想基本只有喜歡AOR音樂的人才知道。
出道的時候,吉田美奈子幫她製作過『BEATING MESS』專輯,個人是不太喜歡的,有點重口味。
之後第二張是佐藤博監製的『SORA』,是把羽根田征子的聲線發揮得很好的專輯。

這張碟有試聽過,是比較安靜的專輯,合成器的用得較多,有點ambient(壞境音樂)的感覺。
全碟歌曲大部分雖不搶耳,但卻跟聲線、配器很搭,適合夜深人靜的時候獨自品嘗。

「ROSY HEART」是專輯的第一CUT,歌曲的開始會聽到一些都市里的聲音,是比較有心思的,像慢慢步入都市一樣。
配器最大特色是前奏和間奏類似口風琴音色的演奏,令到整體很CHILL-OUT,也是90年代常見的音色之一。
GROOVE就是典型的AOR,曲子旋律走向不拘束,多重和聲也是AOR的特色。

佐藤博之後也收錄這首歌在自己的專輯,編曲大致相同,但還是覺得羽根田征子的聲線比較有魅力。

作詞:真沙木唯・作曲:佐藤博・編曲:佐藤博

评分

hopeyearn + 30 赞一个!

4.6 喜欢!感谢推荐!

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

P版推荐你头像的歌啦
这张专的确蛮有佐藤博的味道,尤其是第二首翻唱自他的《awakening》里的It isn't easy,我很喜欢这首歌啊。话说歌曲里的和声也有佐藤博吧?
4.6分~

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

verotree 发表于 2015-8-24 12:35
P版推荐你头像的歌啦
这张专的确蛮有佐藤博的味道,尤其是第二首翻唱自他的《awakening》里的It isn't ...

第二首是「恋唄千里」啊,同好~
簡潔的東方古典旋律,我心目中的名曲了,羽根田征子這個日文版本更有韻味。
如果當初港台發現這首歌的話,不被翻唱都很難~ 不過沒被翻唱也挺好的。

和音的男聲是佐藤博啊,女聲應該是EVE吧,我猜~

我都有夠花癡這個封面的了,還DIY成手機繩~

這樣的感覺~
4.6 不俗, 幾好聽, 謝謝。

评分

ParisTong 发表于 2015-8-24 15:06
第二首是「恋唄千里」啊,同好~
簡潔的東方古典旋律,我心目中的名曲了,羽根田征子這個日文 ...

哈哈哈发现了;
4.2 嗯嗯 。蛮不错的一位女歌手 ,就是专辑出得稍微晚了点 ,依她的年龄如果在80年代中期出道, 我觉得应该还有更不错作品, 毕竟声线摆在那里

评分

hopeyearn + 2 赞一个!

4.6
很清晰明亮的聲音,節奏快卻不趕.看得出版主很喜歡她,連手機繩都做了...

评分

4.6 謝謝推薦

评分

原来就是你的头像

4.7分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

安静的音乐,我喜欢的

4.6分

评分

看来这是p版的真爱啊

4.5分

评分

天才伟 + 1 赞一个!

歌曲得分:4.56

帖子得分:5+21+9=35
谢谢版主!