每日一歌

日文老歌论坛

[影视] 【纪伊の传说】 安珍与清姬

延长六年(928),此时正值醍醐天皇在位,纪伊国(和歌山县)牟娄郡真砂(往昔是熊野参拜者的宿驿)有位富豪,名为真砂清重(一说清次,真砂氏是熊野氏分家。原文谓该富豪名为庄司,庄司意为代为管理庄园的人,真砂的庄司曾蒙受“真砂之长者”的荣耀。此处显然不正确)。膝下有个独生女清姬。另有个住在奥州白河(福岛县白河市)的年轻僧侣安珍,每年前往熊野时,途中总是在清重家过夜。安珍是个美男子。不知何时开始,清姬竟暗恋上安珍。每年翘首盼望安珍到来。某天,父亲清重喝酒时,开玩笑向清姬说:「你知道每年来自奥州那僧侣吧?我跟他说好了,将来让你们成为夫妻。」

不知女儿心的父亲只是逗弄女儿而已,但心中已燃起恋情火种的女儿,却信以为真,欣喜万分。

这一年(据说清姬十三岁),安珍又来了。清姬躲在隐蔽处观看安珍,发觉他俊美依旧,更增添几分男子气概。当天晚上,清姬按耐不住怀春之情,悄悄潜入安珍房间,单刀直入问:「一树之荫一河之流,皆为前世因缘所促成之果。你什麼时候与我结缡?」

安珍大吃一惊,他根本没想过这问题,今晚甚至第一次见到清姬,於是只能向清姬说:「我为了达成夙愿,每年到熊野参拜,等我参拜完,必定再回这里。」

翌朝,安珍准备动身时,清姬再度嘱咐,参拜完一定要回来。安珍也答应二三天后必定回来。

然而,约定的日期到了,安珍却没回来。清姬坐立不安,干脆跑到外面问旅人,有无看到如此这般的僧侣?旅人回说,那僧侣已路经真砂,往前走了。

清姬不相信,又问了好几个旅人,答案都一样。

发狂般的清姬立即动身追赶,终於追上安珍。不料安珍竟说:「你是否认错人了?」

清姬的愤怒再次爆发,形似女鬼。安珍见状,转身拔腿飞奔。

来到日高川,搭船到对岸的日高寺。当时日高寺有僧兵,众僧兵原本不相信安珍说的话,女子怎麼可能单独一人在外面跑?而且目的是追赶男子。但禁不住安珍恳求,凑巧那时正在补修钟楼,卸下吊钟搁在地上,众僧兵便将安珍藏在吊钟内。

另一方,清姬追到日高川,只见河面没小船,水流又迅急。她在河边来来去去,想找河流缓慢之处,却怎麼找也找不到。急火攻心之下,终於化为大蛇(一说渐变为大蛇),顺利地游过日高川。

清姬大蛇边喷吐火焰边爬上石阶,寻遍寺内里里外外,最后爬上吊钟,咬著吊钟顶端龙头,蛇身卷了七层,将吊钟烧得火红,也烧死躲在吊钟内的安珍。

清姬大蛇则流著血泪,昂首沉入附近海湾,自尽而死。

过了几天,日高寺住持做了个怪梦。梦中出现两尾缠在一起的蛇,其中一尾向住持说:、

「我是在吊钟内被活活烧死的安珍,因碰到恶女,而在地狱与恶女结为夫妻,无法成佛。请住持帮我们超渡。」

住持真的为他们举办了盛大法事,诵经超渡安珍、清姬蛇夫妻。

四百多年后,日高寺寺名曾一度变成「钟卷寺」,最后改称道成寺。这四百年间,寺院也曾几次想铸造新吊钟,却都无法如愿。正平十四年(1359),新吊钟总算完成了。这天,傍晚开始举行吊钟佛事,附近的男信徒都聚集过来。

这时,有个白拍子(平安时代末期出现的男装歌舞女艺人,十四世纪衰退)想进入寺内。当时道成寺是女人止步的寺院,当然不能让白拍子进来。

因白拍子苦苦哀求,寺僧终於让她进来。她头戴乌帽,身穿白水干(狩衣的一种,平安末期为无官位官人制服,一般大众礼服),在吊钟前开始起舞。

白拍子舞得太热衷,直至信徒归去,寺僧打起瞌睡的半夜时分,仍在舞。待众寺僧都入睡后,白拍子突然停止舞蹈,奔向吊钟,大叫:

我恨这吊钟!我恨这吊钟!她拉下吊钟,钻进吊钟内。最年长的住持向大家说明,道成寺正是因为清姬大蛇那事,才禁止女人入境。没想到四百多年后,清姬的遗恨还未消。

于是众寺僧在半夜进行大诵经。在诵经达高潮时,吊钟缓缓升起,里面出现一尾喷吐火焰的大蛇。但因诵经法力阻止,大蛇没法烧毁吊钟,反而全身著火,滚落石阶,一路滚进日高川。

「道成寺缘起」绘卷是道成寺寺宝,也是国宝,总计二卷(四十公尺)。据说是应永三十四年(1427)完成。这绘卷原文中的主角,并非清姬与安珍,只写著「僧」、「女」。《今昔物语集》卷十四第三话故事中,也是「僧」、「女」而已。能乐「道成寺」中的僧侣和女人、白拍子当然也没有固定名字,是江户时代编成净琉璃、歌舞伎剧时,才为主角取名为安珍、清姬。

又,道成寺在宽永十一年(1634)一度成为废寺,直至宽保二年(1741)净琉璃化以后,才死灰复燃,香火旺盛起来。而净琉璃化之前,则由住持说给香客听,或让行脚僧四处说书,逐渐深入民间,最后编成净琉璃。目前每年有三十万人前去参拜 。

(茂吕美耶著《传说日本》,广西师范大学出版社,2007年10月第一版 P118-123有删改)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

bobbysu + 100 赞一个!

《安珍与清姬》

链接:http://pan.baidu.com/s/1hq7r3Ly 密码:0u0z
下載連結已經失效

本帖子中包含更多资源

x
日本的爱情很奇怪,他们都很激烈,尤其是女子
sidouxx 发表于 2015-2-12 20:51
日本的爱情很奇怪,他们都很激烈,尤其是女子

烈女!中国也有。

shyinxiang 发表于 2015-2-13 19:06
烈女!中国也有。

但是我觉得日本的女子很极端
sidouxx 发表于 2015-2-15 21:07
但是我觉得日本的女子很极端

可能跟她们的轻生死的价值观有关?
僧侣娶什么老婆
天才伟 发表于 2015-2-17 19:16
僧侣娶什么老婆

你咋看的吗?一点不认真!
shyinxiang 发表于 2015-2-17 19:28
你咋看的吗?一点不认真!

年轻僧侣安珍
原来是道成寺
天才伟 发表于 2015-2-18 20:02
年轻僧侣安珍

如果安珍娶了清姬,清姬也不会变成一条大蛇去报复安珍!
恒沙 发表于 2015-2-18 23:53
原来是道成寺

恒沙版主,新年快乐!
shyinxiang 发表于 2015-2-20 18:11
如果安珍娶了清姬,清姬也不会变成一条大蛇去报复安珍!

和尚本来就不能结婚,为了这种理所当然的事情报什么复
清姬早恋。
新年快乐。
天才伟 发表于 2015-2-20 19:50
和尚本来就不能结婚,为了这种理所当然的事情报什么复

那他干嘛招惹清姬?
Ttocs 发表于 2015-2-21 08:16
清姬早恋。
新年快乐。

Ttocs,新年快乐!羊年样样都好!

《红楼梦》里宝玉、黛玉也早恋。

不过,我看了《安珍与清姬》的电影,跟上面的文字介绍还有所不同。
shyinxiang 发表于 2015-2-21 18:24
那他干嘛招惹清姬?

哪里看到他招惹清姬了?
天才伟 发表于 2015-2-21 20:19
哪里看到他招惹清姬了?

都这样了,算不算招惹清姬?

本帖子中包含更多资源

x
shyinxiang 发表于 2015-2-22 18:27
都这样了,算不算招惹清姬?

电视剧还能作证据?
天才伟 发表于 2015-2-22 19:11
电视剧还能作证据?

电影也是根据传说拍摄的。
shyinxiang 发表于 2015-2-23 18:42
电影也是根据传说拍摄的。

传说里有说他们接吻吗
天才伟 发表于 2015-2-23 19:08
传说里有说他们接吻吗

你是想象力那么丰富,怎么可能想不到这一层呢?
shyinxiang 发表于 2015-2-23 19:31
你是想象力那么丰富,怎么可能想不到这一层呢?

传说里和尚根本没有对这个女子产生感情
天才伟 发表于 2015-2-25 18:23
传说里和尚根本没有对这个女子产生感情

电影里有啊!
shyinxiang 发表于 2015-2-25 19:24
电影里有啊!

电影可以胡编乱造
天才伟 发表于 2015-2-26 19:53
电影可以胡编乱造

传说更加离谱的!
shyinxiang 发表于 2015-2-26 19:58
传说更加离谱的!

电影既然是根据传说改编,那就只能更加离谱
天才伟 发表于 2015-2-27 20:12
电影既然是根据传说改编,那就只能更加离谱

所以你就放开思想的野马去想一想清姬为什么那么恨安珍?
shyinxiang 发表于 2015-2-27 20:46
所以你就放开思想的野马去想一想清姬为什么那么恨安珍?

你非要爱和尚那也没办法
天才伟 发表于 2015-3-1 17:53
你非要爱和尚那也没办法

你咋又糊涂了?是清姬!清姬!