每日一歌

日文老歌论坛

[欧美金曲] 五轮真弓 的《カリフォルニア》和 陈米雨 的 《加利福尼亚》(原唱/翻唱对照篇)

五轮真弓的歌想必大家都爱听,但我了解她还得从上世纪80年代的大陆上海歌手陈米雨说起,当时买了一盘陈米雨和刘觉(另一位上海男歌手)的合集,里面的一首歌《加利福尼亚》感觉很好听,印象很深!前两年我开始对日文原曲发生兴趣,无意中听到五轮真弓 的《カリフォルニア》,多么熟悉而又喜爱的旋律,就是《加利福尼亚》的原曲!
刘觉 米雨 演唱精选1.jpg

五轮真弓 的《カリフォルニア》

陈米雨 的 《加利福尼亚》

感觉中文填词也很不错,海外游子的新奇,喜悦里夹杂着淡淡的乡愁。《カリフォルニア》不是真弓的名作,陈米雨也不是大牌明星,大家对《加利福尼亚》可能也毫无印象,但一起来听,是否感觉到思绪开始随着旋律慢慢地起伏?

评分

cy183 + 10 很给力!
shyinxiang + 5 赞一个!

谢谢jiangson777 大大分享五轮真弓 的《カリフォルニア》,非常的好听,让人过耳不忘!
陈米雨 的 《加利福尼亚》也很棒,嗓音也不错,可能也是没有自己的歌,所以没有红?这两位上海籍的歌手我咋都不知道呢?我知道沈晓岑、李玲玉、周冰倩等。
jiangson777 大大非常喜欢刘觉?

shyinxiang 发表于 2012-12-7 19:01
谢谢jiangson777 大大分享五轮真弓 的《カリフォルニア》,非常的好听,让人过耳不忘!
陈米雨 的 《加利福 ...

还行,但我挺喜欢陈米雨的歌,她出过几张专辑,唱功和表现力不错!
jiangson777 发表于 2012-12-7 19:40
还行,但我挺喜欢陈米雨的歌,她出过几张专辑,唱功和表现力不错!

我就听了她这一首,感觉还是不错的。她现在一点消息也没有了?
@meiling147 @cy183 @天才伟 @sidouxx @newbeing  
刚刚看到,这个翻唱有点意思
shyinxiang 发表于 2012-12-7 19:49
@meiling147 @cy183 @天才伟 @sidouxx @n ...

没有!我查网上也沒消息,她当时好像是上海歌剧院的,英文歌也不错!
天才伟 发表于 2012-12-7 19:53

真弓这首歌很美,只是不知是米雨直接翻唱,还是翻唱自港台?
天才伟 发表于 2012-12-7 19:53

jiangson777 发表于 2012-12-7 19:53
没有!我查网上也沒消息,她当时好像是上海歌剧院的,英文歌也不错!

这首歌这么好听,五轮真弓、陈米雨都没有唱红很奇怪哦?
shyinxiang 发表于 2012-12-7 20:02
这首歌这么好听,五轮真弓、陈米雨都没有唱红很奇怪哦?

这首歌很浪漫,也洋气,也怪,就是不红!我却是一听就喜欢上了
jiangson777 发表于 2012-12-7 20:05
这首歌很浪漫,也洋气,也怪,就是不红!我却是一听就喜欢上了

我一听也就迷上了,无论是五轮真弓的版本,还是陈米雨的版本都很棒!

刚才搜索了一下论坛五轮真弓的专辑都过期了!
shyinxiang 发表于 2012-12-7 20:10
我一听也就迷上了,无论是五轮真弓的版本,还是陈米雨的版本都很棒!

刚才搜索了一下论坛五轮真弓的专 ...

我好像有这首歌,好像是4碟精选集,喜欢下周发给你?粱雁翎的翻唱帖看了吗
jiangson777 发表于 2012-12-7 20:18
我好像有这首歌,好像是4碟精选集,喜欢下周发给你?粱雁翎的翻唱帖看了吗

那太感谢了!
以前听五轮真弓的歌都是在每日一曲中一首一首听的,今天听到这首《カリフォルニア》觉得怎么这么好听呢?就想听听她的整张专辑!
jiangson777 发表于 2012-12-7 20:18

没有看到粱雁翎的翻唱帖啊?粱雁翎翻唱的都是五轮真弓的歌?
shyinxiang 发表于 2012-12-7 20:25
没有看到粱雁翎的翻唱帖啊?粱雁翎翻唱的都是五轮真弓的歌?

是首英文歌,我先发的粱的翻唱帖
jiangson777 发表于 2012-12-7 20:28
是首英文歌,我先发的粱的翻唱帖

好的!谢谢您!
shyinxiang 发表于 2012-12-7 20:32
好的!谢谢您!

按您的建议,今天中午发的,也在这个版块
jiangson777 发表于 2012-12-7 20:38
按您的建议,今天中午发的,也在这个版块

是吗?我还没有看见,以为您准备发呢?
jiangson777 发表于 2012-12-7 20:00

看看填词人是谁就知道了
天才伟 发表于 2012-12-7 21:12
看看填词人是谁就知道了

关健己无从考证
jiangson777 发表于 2012-12-7 21:29
关健己无从考证

唱得好听就行,管他是不是来自港台
听起来真有点五轮真弓的味道啊,应该说陈米雨的唱法很正统吧
hopeyearn 发表于 2012-12-7 22:10
听起来真有点五轮真弓的味道啊,应该说陈米雨的唱法很正统吧

她应该受过正规训练吧
jiangson777 发表于 2012-12-7 22:16
她应该受过正规训练吧

应该是吧,那时的大陆歌手都很专业啊
shyinxiang 发表于 2012-12-7 19:49
@meiling147 @cy183 @天才伟 @sidouxx @n ...

这个歌手不错,不会又是出国了吧

唱得和原来的很相似,很好听
newbeing 发表于 2012-12-8 20:36
这个歌手不错,不会又是出国了吧

不知道!问过@jiangson777  大大,说网上也没有她的消息!
sidouxx 发表于 2012-12-8 22:42
唱得和原来的很相似,很好听

很不错的歌手,可惜放在国内白瞎了,就红了那么一小会!
shyinxiang 发表于 2012-12-9 20:03
不知道!问过@jiangson777  大大,说网上也没有她的消息!

直觉上应该是出国的样子
newbeing 发表于 2012-12-10 20:34
直觉上应该是出国的样子

哦 出国了就没有音讯了!