每日一歌

日文老歌论坛

关于我们论坛,不知大家看了这张图有什么想法?

最近论坛分享区非常红火,大家都很踊跃,纷纷拿出唱片与大家共同欣赏,偶也很开心下载到了不少好听的歌曲。相比之下,排在最上边的赏析区却显冷清。没记错的话,设置论坛ftp的初衷是交流第一,分享第二,说明在论坛分享听歌的相关知识,多多交流感想和发表自己的意见是很重要的。由于偶的看法往往不成熟或者比较片面,一张图片也不能说明太多,所以不清楚具体情况如何,大家怎么看呢?
看不清的话,左键点击图片,从新窗口看(好像没什么必要

我反省一下,去的不多哦。。。今后会常去!
一般来说FTP比较好用的坛,经常会演变成上传下载区超火的情形,不过性质不同的是,多数这类红火是因为大量的,“我想要下载………………”“我请求上传……………………”,因为这里的FTP不设限,而且好多人的确是贡献自己的未发表私藏,还是值得高兴的事。

赏析嘛,其实在上传下载帖里,就有好多互动了,不是非得提炼成一个“赏析”帖发出来的,这个也的确比较挑战组织能力。

最后要夸的是本人一直发嘛……

babysize兄绝对是论坛分享者中的一元悍将呀,呵呵。
babysize 兄机灵幽默
楼主是个有心人。

不过这才叫真实,互联网也一样
个人比较喜欢看赏析 因为自己写不出来><
原帖由 INNA 于 2006-11-27 23:36 发表
babysize兄绝对是论坛分享者中的一元悍将呀,呵呵。

NONO,我是夸自己在赏析版也有发……
对,我支持楼主的说法,不过这是难以避免的现象。也很无奈。在分享区里面,清一色的都是我要下载,谢谢之类的陈词滥调,有关于分享专辑的背景、听歌感受、互相交流的情形少之又少。
分享无可厚非,但如果一味的下载而下载,红火是红火了。不过以后再翻这些贴子的时候,还有什么可值得回味的呢?
一首曲子对于没听过的人来说或许会看看推介人的介绍,一旦听过几遍后就不定认可你的所谓赏析~
凭人之本能自发地接触接受音乐的人往往一开始是不择题材和风格的多方位纳入而后才出现趋向性~

纯粹讨论音乐的论坛里面不是众人争得面红耳赤就是寥寥无几的同好之窃窃私语(因为谈论人不具社会公认的威望常常是谁也不卖谁的账,而几个谈得拢的同好间虽其乐融融言语间互相附和但又起不到宣传推广的目的——论坛最终的情形:沉沦)。
看过好多主张“讨论为主 下载为辅”的论坛,其实际情形往往是偏听几个坛内权威人士灌输性的说教(最终:Fans留下 高手出走)

市场经济不光指商品和几张钞票,在这个“旋涡”中谁都逃脱不了干系(论坛也不例外)。
原帖由 babysize 于 2006-11-27 23:30 发表
最后要夸的是本人一直发嘛……

不知道茶兄一直在发“麻疹”。有失问候,请原谅~哈哈哈哈~~

原帖由 ff36 于 2006-11-28 12:31 发表
整天跟在你后面茶兄兄好茶兄妙地回帖“骗”你的视频~~还回的都是冷饭贴,连变个花样都不会~~...

实际上坛内每个人都在“索取”,不是吗:你登录论坛、你用Email、你的博客,包括你的上传 你付钱了吗?
原帖由 tssc2000 于 2006-11-28 10:14 发表
对,我支持楼主的说法,不过这是难以避免的现象。也很无奈。在分享区里面,清一色的都是我要下载,谢谢之类的陈词滥调,有关于分享专辑的背景、听歌感受、互相交流的情形少之又少。
分享无可厚非,但如果一味的下 ...

至于你翻旧帖子,我想你至少可以想到有个36的臭女生,整天跟在你后面茶兄兄好茶兄妙地回帖“骗”你的视频~~:lol还回的都是冷饭贴,连变个花样都不会~~:lol:lol:lol
cy兄说得也挺有道理呀。
另外,ff36原来不是“老兄”是“大姐”呀,呵呵。
原帖由 tssc2000 于 2006-11-28 10:14 发表
分享无可厚非,但如果一味的下 ...

他要下载说明他听都没听过能谈什么感想(换位思考)
PS:听几遍就能谈感想也太那个了(职业音乐人也难)

好多歌的原唱人几年下来都还没找到北,听的人倒反比他神
打架式的讨论当然不提倡。但我说讨论为主,下载为辅助,也不是说辅到轻如羽毛。我不知道有多少人懂得日语,恐怕很多人听的都是调调。第一次没听过,可以说无话可说,那当下载完了听了若干遍,应该或多或少有些东西吧。但看到一些热贴回头客并不多。如果我是发贴的人。每天听到的都是“谢谢,支持”。我想也或多或少的有点想法。
我本人才疏学浅,说的也就贻笑大方了。不必当真。:)
原帖由 tssc2000 于 2006-11-28 16:05 发表
打架式的讨论当然不提倡。但我说讨论为主,下载为辅助,也不是说辅到轻如羽毛。我不知道有多少人懂得日语,恐怕很多人听的都是调调。第一次没听过,可以说无话可说,那当下载完了听了若干遍,应该或多或少有些东西 ...

你这个讲话偶倒同意
小海豚文筆不好..... 只看不敢發表.........
此帖越到后面看的我越紧张哦。

特别是ff36 姐姐说的:我想你至少可以想到有个36的臭女生。

我开始看成了有36个臭女生,真吓我一跳,后来看名字才明白什么意思。

其实楼上的帖子,大家说的都挺好的,只是见解不同,原则上都是为了坛子好。
其实主要是看帖,平时没什么渠道可以弄到一些老歌(也没什么时间)....
有机会还是多分享比较好,心得也好,资源也好...
其实现在"分享"区里已经包括了部分赏析的东西在里面了. 以前大家的歌曲来源少,FTP资源又奇缺,所以只能是在"赏析"版块里多扫扫盲. 现在的条件变的好了许多,国内买不到的到国外买, FTP的空间又大又稳定,大家伙自然是往"分享"区跑了.这也是规律所在了. 我倒是觉的可以在"赏析"区搞些活动什么的, 但用什么来奖励积极响应活动的会员倒是一个难题.
原帖由 myrooroo 于 2006-11-28 19:31 发表
其实现在"分享"区里已经包括了部分赏析的东西在里面了. 以前大家的歌曲来源少,FTP资源又奇缺,所以只能是在"赏析"版块里多扫扫盲. 现在的条件变的好了许多,国内买不到的到国外买, FTP的空间又 ...

如今坛里会员绝大多数是在读大学生:头脑聪明、思想活跃,各方面条件如M版所述再辅以互联网之优势如虎添翼,不出几年都将超越前辈(实际上好多己崭露头角)
看了INNA的贴子,我也很有感触.到论坛至今.除"音乐分享区"外,其它的区基本上没去过.但我认为出现8贴和261贴的对比,也是件没办法的事情.必竟在很多人来这里的目的中,下载歌曲所占的比重较大.我的想法是"日文老歌赏析"这个版块.除了提供一些歌手的资讯和一些经典的老歌外,对于一些刚出道没多久或是大家不太熟悉的歌手,也可以在那里让大家先欣赏一下.
原帖由 jz 于 2006-11-28 19:44 发表
看了INNA的贴子,我也很有感触.到论坛至今.除"音乐分享区"外,其它的区基本上没去过.但我认为出现8贴和261贴的对比,也是件没办法的事情.必竟在很多人来这里的目的中,下载歌曲所占的比重较大.我的想法 ...

在分享区里很多上传新歌手的帖子里,已经都有详细的介绍了,包括歌手照片,歌手简介等等。
我觉得日文老歌赏析里面,可以多发些视频,在视觉上,和听觉上都能得到满足,然后有兴趣的朋友,再谈谈自己的感想,大家再各抒己见。
分享区里可以只是音频,现在觉得有时候看帖比较乱。

赏析(欣赏,分析)

原帖由 emiko 于 2006-11-28 21:01 发表

在分享区里很多上传新歌手的帖子里,已经都有详细的介绍了,包括歌手照片,歌手简介等等。
我觉得日文老歌赏析里面,可以多发些视频,在视觉上,和听觉上都得到满足,在各抒己见,谈谈看过的感想。

这个想法好像不错哦,呵呵:)
原帖由 INNA 于 2006-11-28 21:05 发表

这个想法好像不错哦,呵呵:)

刚修改过了一次,呵呵!
分享区东西多了是有点乱啊,呵呵。另外ftp是不是也可以专门留个装视频文件夹啊,呵呵。
原帖由 tssc2000 于 2006-11-28 16:05 发表
打架式的讨论当然不提倡。但我说讨论为主,下载为辅助,也不是说辅到轻如羽毛。我不知道有多少人懂得日语,恐怕很多人听的都是调调。第一次没听过,可以说无话可说,那当下载完了听了若干遍,应该或多或少有些东西 ...

先向tssc2000抱歉一下~~哈哈~我把您当做茶兄了,你们的用户名很像~这回真的变成了跟在茶兄后面说长道短了.......

不是说你的观点不对,是你没有把事情的另一面看过。

我们都经历过对不回贴讨厌,对回帖没质量不满,对会员下载后不发言感到不平的阶段。不过我们不妨彻底把问题滩开来看看,目的是终止这一话题。(这个话题本身一点没错,出发点也是好的,问题是提出这个问题,客观上就会引起论坛裂痕~不过这个论坛已经几次起落,心态平和的会员很多。。。。。。)

对于看贴下载不回复:有哪些个情形会导致这样呢?

A.懒得回 B.谈不出感想没什么好回 C.想听歌,但工作忙,精力少,下载听歌以后还要谈感想,觉得疲惫,有感想也不愿多说,所以就:"哈哈哈,好好好" D.不懂日语,听歌是感觉派,耳朵派,有感想也说不出来.有了感想也行诸不了文字。

如果发贴的人心中都横亘着一个念头,觉得不回帖的人回贴显得敷衍的人,都是因为“不愿”而非“不能”,那肯定会愤愤不平~而且这种情绪会传染的,因为无论是谁发贴都不会拒绝掌声和鲜花,更喜欢回贴里有谈得深入,相锲于心的知音。一旦发帖人和下载不回的人有了格格不入的情绪,裂痕就会扩大,要么发帖人勒住专辑不发少发,或者加密隐藏。要么下载人坚决下载,坚决不回。

不过话说回来,真正值得尊敬和爱戴的确实是发帖人,他们是论坛的第一推动动力。所以我即使只能说些哈哈之类的话,我依然会回帖,能不能是一回事,愿不愿又是另一回事,下载不回的诸公,潜水员们,你们说呢?

反正我自己呢,两年前分享过不少朋友的演歌,到现在还常常想起他们:凡事灵,JEFF,演歌兄弟,阿寅网站的站长,还有清风苑的站长等等好多演歌大户,都给过我日文歌曲。最早还有捕风的汉子吧。对对对,还有我们的小资产阶级拉书记,埋在韩国冻土下面的大酒缸,嘻嘻~他们忘了我,我不忘他们,这就是我的“回帖”。

至于现在的论坛,从鲤鱼奶奶开始,183老大哥一直到发贴诸位,人人都可爱,个个都好人。我可没有油嘴,是真的这么想的呢~

如果有人对我高喝“你!!说自己谈不出什么,怎么这一下写了这么多?”

不瞒你说,这是我喝了两大杯的成果呢~:lol:lol:lol

发贴的诸位老大,云淡才能风轻啊~
下载不回的“大盗们”,回个贴不会使你们肾虚阴亏,泡不了小妞滴。。。。。:lol:lol:lol:lol:lol

其实我不是很有所谓的……我发歌碟因为就是想发,并不是为了赚谁的追捧(当然有就很舒服),
所谓分享嘛,当然就是各有所爱,然后互相补齐。
我不介意你拥有我的,你也不介意我有你的,这种意思。

有人很有空地作各种经纬比较(比如我……),也有人的确只是工作闲余上来消遣一下,
准确来说,谁都可能在这两种状态间互相切换。
如果在自己曾经有贡献,但当时没有写作状态下,被人视为只挤奶不送草,也委屈的,
因为这种事无法量化,我自己也没有空去计算我贡献过多少,又感想过多少,
只是,想做什么,就去做咯~
每个人的状态都不同,所以构成了一个社会生态。多自然。