每日一歌

日文老歌论坛

楼主: shyinxiang

[欧美金曲] 【岁月留声】陳達儒作品專輯

shyinxiang 发表于 2012-12-24 20:54
不甘心失败啊,所以多弄点自然灾害给人类瞧瞧!

又不是他们控制的,他们想弄也弄不出来
劉福助_《滿山春色》

评分

cy183 + 5 很给力!

天才伟 发表于 2012-12-24 21:02
又不是他们控制的,他们想弄也弄不出来

你不要不相信玛雅人超自然的能力哦?
龍千玉/蔡秋鳳_《滿山春色》

评分

shyinxiang 发表于 2012-12-24 21:05
你不要不相信玛雅人超自然的能力哦?

他们不是已经灭亡了吗?
天才伟 发表于 2012-12-24 21:12
他们不是已经灭亡了吗?

谁说的?他们不是出来必要,说世界末日不是人们所理解的那样,是他们的一个什么的末日?
shyinxiang 发表于 2012-12-24 21:29
谁说的?他们不是出来必要,说世界末日不是人们所理解的那样,是他们的一个什么的末日?

原来是他们的末日
小芭比_《滿山春色》

评分

天才伟 发表于 2012-12-24 21:31
原来是他们的末日

反正预言不灵了,就出来解释。翻来覆去都有理!
傅振輝/楊琇惠_《滿山春色》/《烘爐茶古》

评分

shyinxiang 发表于 2012-12-24 21:33
反正预言不灵了,就出来解释。翻来覆去都有理!

嘿嘿,听说他们的预言其实是2220年12月21日
鄭進一/林淑容_《滿山春色》

评分

天才伟 发表于 2012-12-24 21:36
嘿嘿,听说他们的预言其实是2220年12月21日

到那时,反正现在的地球人都不在了,口说无凭了,要后来的人考古去!
shyinxiang 发表于 2012-12-24 21:42
到那时,反正现在的地球人都不在了,口说无凭了,要后来的人考古去!

地球人都不在了,所以世界末日,他们的预言真准
簡文秀_《滿山春色》/ 呂紀民 _《四季謠》

评分

三线路(三线道路),是日本时代撤除台北城城墙,在原址改筑由安全岛分隔成三线道的道路。沿路设置行人步道,步道和安全岛上种植树木,因景观秀丽而有“东方的小巴黎”之称。1930年代,台湾兴起自由恋爱的风气,当时三线路人车稀少,是情侣约会散步的好地方。三线路即现在的中山南路(东线)、爱国西路(南线)、中华路(西线)、忠孝西路(北线)。

而《三线路》这首歌发表于一九三七年,陈达儒作词,林绵隆作曲。歌中用“三线路”旁草色青青,月儿圆圆,微风拂面的自然美景烘托一段从初恋的甜蜜到最终没有结果的恋情。

第一段:初恋时“双人赏月算天星”,是相当富有罗曼蒂克。
第二段:可能恋人之间闹矛盾了,“无疑爱情半酸甜”,是相当纠结。
第三段:失恋了, “今夜无君路稀微”,“树脚哀怨坐归瞑”是相当的孤单与伤心,只有独自流泪了。 
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以下这段关于《三线路》的来历是hac大大给我的。

“介紹收錄於紀露霞“台灣民謠交響樂章 壹”專輯中

「三線路」指的是有安全島的寬廣馬路,日據時代最早的「三線路」是今愛國西路,日後才有今日的中山北路等處。

車輛稀落的一九三0年代,「三線路」是情人約會的地方,「雙人賞月算天星」,是相當富有羅曼蒂克氣氛的。

提到有關三線路的歌曲,「月夜愁」中的「月色照在三線路」,其實月夜愁和三線路本身都有異曲同工之妙,描寫的都是等無人的傷心人。

三線路發表於一九三七年,陳達儒作詞,林綿隆作曲。陳達儒的詞,幾乎佔了日據時代名曲的半數以上,和他合作較多的有
陳秋霖、蘇桐、姚讚福等人,至於林綿隆則僅有數曲之作。

三線路雖然不是五聲音階的作品,但是和當代的流行歌曲一樣,都有濃厚的「台灣民謠風」,不失是一首值得傳唱的好作品。”@elong123  @J.h.Lin
@cy183@guannan_216
@hac
《三線路》

作词: 陈达儒 作曲: 林绵隆

三线路 草青青 想着彼时月光瞑
和君相会分昧离 双人赏月算天星 啊 赏月算天星

三线路 月圆圆 情甜月圆初恋时
恋花当开当欢喜 无疑爱情半酸甜 啊 爱情半酸甜

三线路 风微微 今夜无君路稀微
孤单伤心日屎滴 树脚哀怨坐归瞑 啊 哀怨坐归瞑

评分

cy183 + 10 很给力!

文香_《三線路》

评分

谢谢香版带来的好分享!
祝香版圣诞快乐
shyinxiang 发表于 2012-12-24 21:51
三线路(三线道路),是日本时代撤除台北城城墙,在原址改筑由安全岛分隔成三线道的道路。沿路设置行人步道 ...

妳的解說比八成以上的台灣人了解還徹底,
且Youtube妳進得來.對台語歌詞的領悟力真行...一級棒..
一般像妳貼出的有台灣歌謠三百年的節目那只是五人伴奏
還有其他Midi伴奏的視頻,基本上,沒超過二十人的樂團伴奏我是不會收集的.
shyinxiang 发表于 2012-12-24 20:16
黄思婷的《港边惜别》不就是陈达儒的《港边惜别》吗?

抱歉,是我弄錯了,是陈达儒的....
陳芬蘭 _《三線路》

评分

cy183 发表于 2012-12-24 22:55
谢谢香版带来的好分享!
祝香版圣诞快乐

谢谢C版!也祝您圣诞节快乐!愿平安快乐永远与您同在!
elong123 发表于 2012-12-25 00:04
妳的解說比八成以上的台灣人了解還徹底,
且Youtube妳進得來.對台語歌詞的領悟力真行...一級棒..
一般 ...

谢谢先生!我瞎理解的,有不对的地方请先生批评指正!

youtube我有时候能上去,有时候上不上去,这两天也是老天帮忙,我正好都上去了,就补充了一些其他版本。如果没有先生给我的那些视频做指导,我连去查什么歌都不知道,在此再谢谢先生!

“一般像妳貼出的有台灣歌謠三百年的節目那只是五人伴奏
還有其他Midi伴奏的視頻,基本上,沒超過二十人的樂團伴奏我是不會收集的.”先生指哪几个视频?
鄭進一/蔡幸娟_《三線路》

评分

elong123 发表于 2012-12-25 07:41
抱歉,是我弄錯了,是陈达儒的....

没有关系的!
曾心梅/劉福助_《三線路》

评分

天才伟 发表于 2012-12-24 21:43
地球人都不在了,所以世界末日,他们的预言真准

如果真有世界末日,说明人家的预言还是准确的,就是时间搞错了!
林慧萍 _《三線路》

评分

shyinxiang 发表于 2012-12-25 20:15
如果真有世界末日,说明人家的预言还是准确的,就是时间搞错了!

世界末日是一定有的
shyinxiang 发表于 2012-12-20 21:58
还有大百合呢!

大小百合_《雙雁影》/《白牡丹》/《一個紅蛋》

还是小百合更好听